
Прямо на кухне столовой «Щи-борщи» в центре Тулы лежит чье-то несвежее нижнее белье. Трусами вероятнее всего здесь вытирают столы. Второй комплект исподнего, чуть посвежее, сушится на батарее - он заранее порезан на удобные кусочки. В паре метров от таких тряпок на крючке висит подпорченный кусочек мяса - он часть механизма мышеловки, которая установлена рядом с местом, где хранятся рыба и полуфабрикаты. Наблюдают за таким санитарным состоянием кухни общепита сотрудники прокуратуры. Они пришли в «Щи-борщи», чтобы проверить, как хранится мясо. А хранится оно – сваленным в морозилку без этикеток, наименования и даты изготовления.
Узнать правду о сроках хранения мяса не получится – на нем нет маркировки. А значит, неизвестно, кто и когда привез товар в столовую. Возможно, продукту пара дней, а возможно, пару месяцев. Готовые полуфабрикаты - стейки, котлеты и отбивные тоже не подписаны. Со вскрытой упаковкой в теории они могут лежать здесь неделями. Общий объем такой продукции в «Щах-борщах» – 50 килограммов. Владелец заведения гостям на кухне не рад.
Однако, отпираться бессмысленно. По материалам проверки сотрудники прокуратуры составляют протокол. Кроме того, запоминают и другие нарушения: это, возможно, неисправная пожарная сигнализация, сколы на посуде, проблемы с электрикой и антисанитария. Установить точные данные поможет следующая инспекция, которую ведомство организует вместе с коллегами из пожарного и Роспотребнадзора. Но пока всё внимание, как сказано ранее – мясу. По поручению областной прокуратуры инспекция посещает каждый общепит. Следующий по маршруту – «Трактир» на улице Тургеневской. Несмотря на громкое название – это обычная столовая. В дебрях кухни снова холодильники, забитые немаркировкой, а, кроме того, еще и просрочка.
Детальное изучение содержимого морозилок показало: в одном холодильнике здесь хранят и рыбу, и мясо, и грибы, и рис, это тоже является серьезным нарушением. Кроме того, в камерах обнаружили и пищевые отходы - кости от куриных грудок. Впрочем, здесь руководство общепита смогло доказать, что и этот субпродукт идет на приготовление пищи - из него варят бульоны. Поэтому это нарушение в протоколе отражено не было.
Такие проверки ждут все тульские общепиты. Задача - сделать еду в кафе и столовых безопасной. А значит - защитить горожан от возможных отравлений. В большинстве уже проверенных заведений нарушения были обнаружены, но такие объемы немаркированной продукции, как в «Щах-борщах» и «Трактире», сотрудники ведомства зафиксировали в этом году впервые.