
Сейчас аккуратную постройку из штучного глиняного кирпича называют «теремком». Домик с белыми бочкообразными колоннами, на которые опираются арочки стен, и правда похож на сказочный. Но вместо мышки-норушки 130 лет назад здесь жила затворница княжеских кровей. Поговаривают, что дух её навещает это место и сейчас. Но к слухам краевед Юрий Шмелёв, настоящий летописец здешних мест, относится скептически.
В наши дни на берегу Упы недалеко от села Якшино располагается база отдыха. А пару веков назад здесь было дворянское гнездо одной из великих российских фамилий. Правда, в неизменном виде от усадьбы Голицыных почти ничего не осталось. Исторические здания перестроили, а парк в английском стиле совсем зарос. Но старинный дуб, местный патриарх, ещё в силе. С ним связана своя легенда. Под мощными корнями исполина якобы покоится конь, который спас хозяина усадьбы от разбойничьей погони. За подвиг ретивый даже удостоился монумента.
Фамильный склеп владельцев усадьбы нашли рядом с Преображенским храмом, который построили больше 2 веков назад. Место определили по плите, на которой нашли гравировку с именами. Сейчас здесь по-прежнему можно прикоснуться к истории. И сказочный теремок, и парк, и полуразрушенный храм до сих пор хранят свои тайны. Кстати, после прогулки не забудьте обнять тот самый старый дуб. Говорят, это приносит счастье.