От тюльпанов до эустом: где и за сколько в Туле продают букеты к 8 Марта

От тюльпанов до эустом: где и за сколько в Туле продают букеты к 8 Марта

Мы выяснили, сколько придется выложить за букет и какие альтернативы цветам появились на рынке

19:21 | 06.03.2021

2021-03-06T19:21:00+03:00

В преддверии Международного женского дня в Туле заработали восемь цветочных ярмарок. На них тюльпаны продают в основном по 60-70 рублей. Букетик из 11 тюльпанов сейчас

Одни здесь крутят в руках герберы, другие нюхают тюльпаны, а третьи впервые в жизни видят гипсофилы. Мужчины пополнять свой багаж знаний о цветах, параллельно опустошая кошельки, начинают за несколько дней до 8 марта. В ассортименте - в основном ветки акации серебристой. Именно так на самом деле называется дерево, которое часто путают с мимозой. Температура около нуля этим ярко-желтым букетам не страшна – не осыплются. Тюльпаны – нежнее, потому покупателей ждут при свечах. Их зажигают, чтобы создать внутри витрины не романтическую обстановку, а положительную температуру: чтобы не заморозить цветы.

Если на улице ассортимент диктует погода, то в крытых павильонах букет могут составить даже из самых нежных бутонов. Вопрос в цене. Эустомы, например, хоть называют тюльпановой горечавкой, но цену на них назначают в 2 раза выше, чем на тюльпаны обычные. Её стоимость в этом году увеличивалась в 3 раза. Вызвала подорожание задержка партии кенийских цветов на границе. Машины простояли порядка пяти дней, после чего минимум половина партии была испорчена. Чтобы покрыть свои расходы и повысили закупочные цены сначала цветоводы из Кении, а затем их коллеги из Эфиопии и Голландии.

Но не скидками едиными тульские покупатели справляются с ростом цен. Кто-то вместо живых цветов выбирает букеты из мыльных роз (они тоже в ассортименте), кто-то берёт идеи из интернета. Например, букет из котлет.

Конкуренцию розам из нарезанного картофеля на подложке из фарша составляют  букеты из фруктов, конфет, чайных пакетиков и даже носков – как ответ на презент в честь 23 Февраля. Самые смелые прячут внутри бутона розы нижнее белье. А вот сами девушки чаще всего признаются, что важен не подарок, а внимание. Ведь 8 Марта – это повод быть мягкой и женственной даже для девушек, которые носят камуфляж и бушлат.

Кстати, если верить языку цветов, то коллегам принято дарить розы или жасмин, а вот теще подойдёт лотос.  Желтые цветы, вопреки распространенному мнению – символы не разлуки, а заботы. А вот красные  были и остаются символами любви. В любом случае, продавцы уверены, на те и другие в преддверие 8 Марта найдутся свои покупатели. Опыт показывает, что именно в эти дни продажи в среднем увеличиваются в 50-60 раз, а у некоторых даже в 100.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo