
Новый волонтерский проект запущен в Тульской области. А создали его плавские добровольцы. Сейчас идет подготовка к открытию школы социального аниматорства. Занятия будут проводить профессиональные психологи и социальные работники. Пока же азы осваивают сами волонтеры.
На этих занятиях нет ни звонков, ни перемен, и оценок за бумажные поделки никто не поставит. Каждое свое действие волонтеры проговаривают вслух, чтобы понять, насколько сложным будет такой мастер-класс для детей-инвалидов. А работать с особенными ребятами плавским общественникам приходится часто. Добровольческая организация уже шесть лет проводит в районе детские мероприятия.
Волонтеры разработали проект и подали заявку на участие в конкурсе Президентских грантов. Идею добровольцев поддержали на федеральном уровне. На организацию «Школы социального аниматорства» выделили более 300 тысяч рублей. Их направят на обучение волонтеров. Саму программу разделили на три этапа: в первом - добровольцев будут учить быть уверенными в себе. Здесь им пригодится опыт выступления на публике… Во втором блоке курса ребята будут осваивать особенности работы с детьми-инвалидами, а в третьем - уже сами писать сценарии для праздников и мастер-классов.
Кроме занятий с психологами и соцработниками на средства гранта плавские волонтеры хотят обновить оборудование, закупить игровой инвентарь и костюмы. Ведь, чтобы удержать внимание особенных детей, нужна постоянная смена деятельности. Например, на занятиях социальные аниматоры должны совмещать мастер-класс с музыкальным конкурсом, или исторический урок с флешмобом. Этому и будут учить в «Школе социального аниматорства». Откроется она уже в марте.