Микромузей: миниатюры мастера-самоучки из Ефремова оценили в Москве

Микромузей: миниатюры мастера-самоучки из Ефремова оценили в Москве

Несколько лет художник создает макеты для дома-музея Бунина

3:23 | 24.02.2021

2021-02-24T03:23:00+03:00

Московский музей Пушкина пополнил свою экспозицию работами ефремовского мастера-самоучки. Творчеством мужчина занялся, когда пошел на пенсию, и теперь постоянно выставляется. Несколько лет художник создает макеты для дома-музея Бунина в Ефремове.

Каждая фигурка на макете словно застыла в движении. Вот молодая хозяйка кормит живность. Рядом  ее родители загружают сеном телегу. Вот стоит амбар и сама изба. Постройки на макете выполнены с детальной точностью. Причем не только снаружи: внутри под съемной крышей - крохотные лавки, столы и даже тулупы.  Сам же макет стоит на изогнутых ножках, где с одного боку виднеются сани, а с другого коромысло…. Все это за несколько месяцев создал Валерий Давыдов из подручных материалов: пенопласта, проволоки и дерева. Заняться творчеством мужчина решил, когда 4 года назад вышел на пенсию.  Первую свою работу - крестьянское подворье уездного города Ефремова - отдал в дом-музей Бунина. И это определило дальнейшее направление. Теперь пенсионер создает макеты, связанные с творчеством Бунина. Один из последних  - дом в Васильевском – Глотово двоюродной сестры писателя. Это из него в  ефремовский музей перевезли подлинные вещи автора…. А отобразить быт писательского дома в макете местному мастеру помог другой писатель.

Сейчас в ефремовском доме-музее Бунина есть пять работ местного мастера. Объемные макеты удачно дополняют интерьер единственной в России полностью сохранившейся мемориальной постройки, которая связана с родом Буниных. Возвели усадьбу в конце XIX века, а в начале XX – её выкупили родственники писателя. Теперь здесь музей. Именно в этом доме Бунин сочинил стихотворение "Новый год", написал фрагменты повести "Деревня" и рассказ "Чаша жизни". Последнее произведение стало очередным вдохновением для ефремовского пенсионера-художника. Он создал для музея еще один макет, где с детальной точностью отразил и железнодорожный вокзал, и торговую площадь у храма, и богатую улицу с усадьбами дворян.

В планах музея – продолжить сотрудничество с мастером-самоучкой. И тема для очередного макета уже есть. В этом году в Ефремове будут отмечать 80-летнюю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Героизм соотечественников пенсионер планирует отразить в очередной своей работе.

 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo