Гусли XXI века: музыкант из Твери привез в Тулу уникальные старинные инструменты

Гусли XXI века: музыкант из Твери привез в Тулу уникальные старинные инструменты

Мастер ищет единомышленников по всей стране

22:28 | 23.02.2021

2021-02-23T22:28:00+03:00

Представьте себе,  как запомнится близкому человеку музыкальный подарок: сам сочинил мелодию, сам её исполнил… А если в руках такой необычный для нашего времени инструмент, как гусли,  то это уже настоящий сюрприз.  Один из таких современных Садко живет в Тверской области и мечтает создать свое гусельное подворье.  По всей стране он ищет единомышленников, и готов научить их играть на гуслях.

Глядя на гусляра Сергея Горчакова, кажется, что он существует в каком-то своем мире. Просто мелодию, которую он исполняет, придумывает, можно сказать, на ходу.

Сергей услышал такую музыку в первый раз, когда никакого отношения к искусству не имел: работал перекупщиком автомобилей и слушал мелодии двигателей.  Но в один момент в работе разочаровался, бросил все и уехал в родовое гнездо предков - под Тверь. Там, в глубинке,  и проникся неспешным деревенским бытом, единением с природой и познакомился с гуслями. А потом стал учить игре и других.

Сергей не только играет на гуслях, но и мастерит их. В год вместе с коллегами делает по 2500 тысячи инструментов. Материал использует разный: ольху, липу, красное дерево и даже мадагаскарский палисандер. От этого зависит и качество инструмента, и в чьи руки он попадет: любителя или профессионала.

Мечтает Сергей создать под Тверью собственное гусельное подворье, куда любой желающий сможет приехать на несколько дней. Остановиться в этническом домике, посмотреть окрестности села, а главное – увидеть, как делают старинный русский инструмент.  Вот и ищет мастер по всей стране единомышленников. Нашел ли в Туле -  пока не известно…

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo