Тульский художник- миниатюрист бросил творческий вызов мировым паркам миниатюры

Тульский художник- миниатюрист бросил творческий вызов мировым паркам миниатюры

Свои работы он выполнил в масштабе 1 к 400. Тогда как в европейских музеях – 1 к  25

8:50 | 22.02.2021

2021-02-22T08:50:00+03:00

Тульский художник-миниатюрист сделал творческий вызов известным мировым паркам миниатюры.  Свои работы он выполнил в масштабе 1 к 400. Тогда как в европейских музеях – 1 к  25.  Но главное для мастера – чтобы его работы увидели сами туляки. И узнали в них любимые уголки природы.  В коллекции уже 10 макетов.

С высоты своего роста макет тульский художник  Сергей Сабина видит так же, как выглядел бы любой пейзаж с высоты птичьего полета. На картонной раме 50/40- сантиметров расположились пейзажи знаменитого русского живописца – Василия Поленова. Здесь есть и «Бабушкин сад», и «Московский дворик».  Чтобы увидеть в работе тульского мастера штрихи известного художника – репродукции его полотен Сергей расположил рядом.  А вот Ясную Поляну каждый и так представляет. Это еще один макет.  Всего их - 10

Весит один макет от 10 до 15 кг. Из-за материалов. Возводит художник свои мини-города на куске бревна. Использует несколько инструментов – тиски и стамески с разным радиусом, чтобы вырезать с их помощью самые мельчайшие детали – рельеф местности, а также окна, двери, оформить крыши и лестницы. Красит всё это гуашью. А чтобы передать сочность природы,  применяет малахит и песок. И миниатюрные города озеленяются.  Из переплавленных самоваров Сергей создает отделку подставки. Над каждым макетом художник трудился  около полугода.  Туляки эти работы увидели на персональной выставке в атриуме Кремля. Но мечтает мастер создать экспозицию и для тульских музеев. Чтобы его работы увидели и туристы.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo