Зачем в Новомосковск съехались юные музыканты со всей страны

Зачем в Новомосковск съехались юные музыканты со всей страны

Город превратился в столицу классической музыки

9:17 | 20.02.2021

2021-02-20T09:17:18+03:00

Столицей классической музыки стал в эти дни Новомосковск. Туда съехались юные дарования исполнители на духовых и ударных инструментах со всей страны.  А это около ста человек.  Все они участники  Всероссийского конкурса  «У звенящих истоков Дона». Самым юным нет еще и 10 лет. Но они уже освоили такие сложные саксофон, фагот и флейту.  Самым опытным не исполнилось и 18.

Если бы руки не были заняты инструментом,  студентка новомосковского колледжа искусств показала бы всё изящество итальянской тарантеллы.  Но Эвелина Гомонова делает это с помощью кларнета.  Произведение композитора Эрнесто Каваллини ритмически очень сложное:  то плавно-медленное, то быстрое и под силу настоящим виртуозам.  Но выбор девушки пал именно на него.  Педагог поддержала.  И стала акомпониатором для ученицы на всероссийском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах.

Вместе с Эвелиной на сцену колледжа искусств Новомосковска вышли  около 100 молодых музыкантов из Тулы,  Калуги, Рязани, Москвы, Липецка, и республики Татарстан. Очные и заочные прослушивания (а были и участники онлайн) – проходили в течение двух дней. Оценивали их профессоры казанской и саратовской государственных консерваторий, московской музыкальной академии им. Гнесиных. Кстати, в рамках конкурса  «У звенящих истоков Дона» представители именитого жюри дадут и мастер-классы.

А подобные конкурсы как раз в этом и помогают.  Этим ребятам нет еще и 10, а они уже наравне со взрослыми могут исполнять композиции на флейте и гобое, фаготе и саксофоне.  Впрочем,  осваивают современные музыканты не только классические духовые инструменты, но и необычные ударные -  ксилофон, маримба и  малый барабан. Итоги конкурса будут известны 20 февраля. Победители получат дипломы. 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo