Тула может стать центром научных оборонных разработок в России

Тула может стать центром научных оборонных разработок в России

Такую амбициозную задачу поставили себе ученые научно-образовательного центра «ТулаТех»

17:15 | 19.02.2021

2021-02-19T17:15:53+03:00

Тула может стать центром научных оборонных разработок в России. Амбициозную задачу ставят себе ученые - профессора и ректоры 6 ведущих вузов страны и представители 11 оборонных предприятий, которые входят в научно-образовательный центр "ТулаТех",  созданный по инициативе Губернатора.

В оружейную столицу, в центр подготовки специалистов КБП, приехали учёные и руководители предприятий, чтобы обсудить сотрудничество и планы развития научно-образовательного центра «ТулаТех». Среди гостей - проректор Южно-российского университета, где разрабатываются тренажёры для Центра Подготовки Космонавтов.

Туляки презентовали не только тренажеры для космонавтов, но и системы радиолокации и связи, цифровое вычислительное оборудование. Участники научно-образовательного центра «ТулаТех» планируют совместные работы в интересах ОПК. Российское правительство проект оценило. Он появился в прошлом году по инициативе Губернатора Алексея Дюмина, который возглавил наблюдательный совет. «ТулаТЕХ» вошел в пятерку победителей конкурса Министерства науки и высшего образования страны.  На его работу будет выделен федеральный грант - более 130 млн рублей ежегодно. Всего в России подобных научных центров  - 15.

В планах организаторов - к 2025 году  создать в области гибкую кооперацию для разработки, производства и реализации продукции, а также военных технологий мирового уровня. В области появится 3000 рабочих мест. Уже в ближайшем будущем здесь приступят к разработке  буровой машины для добычи полезных ископаемых с глубины до полутора километров, и начнут разрабатывать проект для экомониторинга окружающей среды.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo