Я знаю, что ты делал на сайте для взрослых: мошенники начали грозить тулякам разоблачениями

Я знаю, что ты делал на сайте для взрослых: мошенники начали грозить тулякам разоблачениями

Людей теперь стали шантажировать по электронной почте и требовать за молчание биткоины

14:49 | 13.02.2021

2021-02-13T14:49:00+03:00

Мошенники берут новые высоты. Потенциальным жертвам они теперь даже не звонят, а просто рассылают электронные письма. И самое удивительное – люди платят. Все дело в содержимом письма. Ведь мошенники играют на самых тонких чувствах стыда и общественного осуждения. Весь в письме – содержится рассказ о том, как человек посещает ресурсы для взрослых и что он делает при просмотре видео с возрастным цензом 18+.

Плохие новости. Электронные письма с таким заголовком обычно открывают все. Внутри целый рассказ о том, что некий хакер купил пароли от электронной почты, удаленно установил вирус и  так узнал,   что человек якобы посещает сайты для взрослых и, оказывается, во время просмотра одного из подобных сайтов, записал действия этого человека через камеру его компьютера.  Прописаны и угрозы – что подобное видео может стать достоянием общественности.

Подобные письма сейчас рассылают по всей стране. Тула – не исключение, достаточно засветить адрес своей электронной почты в сети и любой мошенник может прислать не менее эпичный рассказ. И вот тут на первое место выходит психология. Сами программисты говорят: взломать мозг легче, чем компьютер. Для этого даже был придуман термин – социальная инженЕрия – то есть метод управления действиями человека.  Психолог Дарья Алиева это подтверждает. В этом послании ключей для взлома сразу несколько. Во-первых,  ограниченность времени. Во-вторых, обилие деталей, технических терминов и   давление на интимность данных.   


Знание – лучший способ защиты от подобных манипуляций. В этом письме – полно нестыковок.    Главная  – отсутствие доказательств. К письму не приложены ни фото, ни видеозаписи.  Но, может, это и к лучшему. Гораздо опаснее, когда в подобных письмах есть ссылки на некий архив. Зайдя по ним, человек и не заметит, как сам скачает вирус и откроет и свои фотографии и свои аккаунты. Автор конкретно этого письма свой биткоин кошелек зарегистрировал в феврале. Сейчас на нем лежит уже 265 тысяч рублей, то есть за неделю минимум 4 человека повелись на его разводку. Главная защита в подобных схемах – критическое мышление и публичность. О подобных письмах надо рассказывать, чтобы никто больше не попадался на крючки мошенников.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo