Общественники Тулы пожаловались в прокуратуру на недоступность супермаркетов для инвалидов

Общественники Тулы пожаловались в прокуратуру на недоступность супермаркетов для инвалидов

Выяснилось, что проблема стоит остро не только в нашем регионе

20:12 | 06.02.2021

2021-02-06T20:12:44+03:00

На ступеньках  некоторых магазинов можно легко поскользнуться и получить травму.  Опереться тоже не на что – поручней нет.   Команда общественников – инвалидов рискуют здоровьем, чтобы показать,   как ощущает себя человек с ограниченными возможностями, отправляясь за покупками в этот супермаркет на Ложевой.  Планов по улучшению доступной среды у администрации магазина –пока нет.

Пришли в супермаркет общественники вместе с сотрудниками прокуратуры.  Так ведомство отреагировало на обращения покупателей.  Выяснилось,  вся забота о людях с ограниченными возможностями заканчивается на сломанной кнопке вызова персонала на случай помощи инвалиду войти в магазин.  Но как действовать, если кнопка всё-таки заработает,  и сигнал поступит – персонал может не знать.  По документам инструктаж работники торговой точки не проходили.

Теперь,  в  течение месяца, руководство конкретного магазина должно предоставить пошаговый план улучшения условий для инвалидов в рамках федерального закона «О социальной защите инвалидов».  В документе прописано, что беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями должна создать организация, не зависимо от организационно-правовых норм -  будь то жилое, общественное или производственное здание.  Впрочем, идеальная модель обслуживания таких людей – должна начинаться еще с парковки для инвалидов у магазина, с тротуара с тактильной плиткой до ступенек, далее пандус.

Впрочем, в Туле есть крупные торговые центры, которые часть рекомендаций по улучшению доступной среды для инвалидов выполняют. В общественных местах  есть шрифты Брайля,  установлены пандусы.  На больших парковках оборудованы специальные места.  А те люди с ограниченными возможностями, кто добирается до ТЦ на общественном транспорте, пользуются низкопольным.  Он по городу колесит регулярно.   На работу  таких автобусов и троллейбусов жалоб не поступало. 
 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo