Кто и как зарабатывает на общедомовом имуществе без ведома жильцов

Кто и как зарабатывает на общедомовом имуществе без ведома жильцов

Рассказываем, что делать тулякам, если в их доме появляется неизвестное оборудование и провода

10:32 | 25.01.2021

2021-01-25T10:32:15+03:00

К тому, что стены подъезда покрывают психоделические граффити в стиле «техно», жители тульской 5-этажки на улице Приупской уже привыкли. Некоторым творчество местных подростков даже нравится. Но когда картину дополнили громоздкие железные ящики и беспорядочно висящие провода, лестничная клетка превратилась в готовые декорации для фильма-катастрофы. Качество услуги людей устраивает, а вот методы работы – нет. Тем более, что в подъезде намечается косметический ремонт.

Договор на размещение оборудования провайдер заключил с управляющей компанией, которая сменилась полтора года назад. Арендная ставка в документе не оговорена, хотя посторонняя техника в доме – вопрос не только эстетики, но и финансов. По жилищному кодексу лестничные площадки, подвалы, технические этажи и крыши являются общедомовым имуществом. Они принадлежат всем собственникам жилья. То есть, смонтировать оборудование в подъезде или на чердаке можно только с согласия жителей. И они имеют право требовать плату за использование площадей.

Бывает даже так, что вообще непонятно, с кем выяснять отношения. Например, на крыше многоэтажки расположено 57 передающих антенн. Кто, когда и на каких основаниях их установил – неизвестно ни владельцам квартир, ни старшей по дому, ни управляющей компании.  В этом случае сначала нужно определить хозяина аппаратуры.

Дальнейший порядок действий тот же. На общем собрании владельцы квартир должны решить, на каких условиях будет использоваться общедомовое имущество. И это касается не только оборудования, но и рекламы. Например, доска объявлений в лифте - это тоже коммерческое использование недвижимости. И согласованную плату за это использование можно направить, например, на частичную оплату коммунальных услуг. Если же договориться не получается, собственники вправе потребовать спорные предметы удалить. По жилищному кодексу, последнее слово – всегда за жителями дома.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo