В Тульской области выпало 20 сантиметров снега: как жители справлялись с непогодой

В Тульской области выпало 20 сантиметров снега: как жители справлялись с непогодой

Водителям пришлось взяться за лопаты, а коммунальщикам - перейти на усиленный режим работы

20:28 | 14.01.2021

2021-01-14T20:28:05+03:00

Старый Новый год тульские водители встретили гонками на месте. Условия для зажигательного дрифта создала сама природа. Во дворах и на тротуарах выросли снежные барханы высотой до колена. На дорогах слалом вынужденно продолжила снегоуборочная техника, объезжая припаркованные машины. В ночь на 14 января Тульскую область накрыл сильнейший снегопад.

Непогоду вызвал мощный циклон, проходящий с юга на север. За одну ночь сугробы выросли где-то на 7, а где-то на все 20 сантиметров. Обычно столько снега выпадает за неделю. Синоптики утверждают – этот снегопад для нынешней зимы не рекордный. Так, 25 декабря выпала сразу четверть месячной нормы. Правда, по ощущениям людей в этот раз сугробы получились гораздо внушительнее. Необычные данные получили и метеостанции. Так, чемпионом по выпавшим осадкам стал посёлок Волово. Однако высота покрова там увеличилась незначительно. В то время как в Ефремове выпало вдвое меньше, зато снега намело 7-8 сантиметров. Ключевое слово здесь – «намело».

Со стихией каждый боролся по-своему. Кому не досталось снегоуборщика, орудовал лопатой. Но и в этом люди нашли положительные стороны. Здесь главное – настрой. А вот на очистку проезжей части вышла техника. В Туле снежные заносы ликвидируют снегоуборочные машины и грейдеры - всего 154 единицы. Это в полтора раза больше, чем в обычные снежные дни. Особое внимание уделяют спускам, подъёмам, остановочным площадкам и пешеходным переходам. В области работают еще 212 машин. Расчищено почти 100 процентов дорожной сети. Но ситуацию держат на контроле. В том числе и в муниципалитетах.

По прогнозам синоптиков, снегопад сегодня закончится. И в ближайшее время такого разгула стихии можно больше не ждать. Однако и расслабляться рано, потому что на смену метели придут морозы – до минус 25 к выходным. Холодная погода сохранится до середины следующей недели.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo