Тульские газовщики снова начали отключать голубое топливо за долги

Тульские газовщики снова начали отключать голубое топливо за долги

Как не допустить наличие блокиратора на своей трубе, и когда начинают начислять пени

13:51 | 13.01.2021

2021-01-13T13:51:25+03:00

Тулякам снова начали отключать газ за долги,   начислять штрафы и пени.  В новом году завершилось действие моратория на все эти антиковидные меры в отношении должников.   И касается это не только голубого топлива, но и воды, тепла и электричества. Так, газовые службы напоминают, что заплатить за услугу можно даже в рассрочку.  А не ждать, пока на доме появится блокиратор. Что это такое,  и как не допустить отключения?

За последние 8 месяцев пока действовала антиковидная мера. Должников коммунальных услуг не штрафовали и не начисляли пени. Но с 1 января – делают и то, и другое. И вновь вешают блокираторы – ярко-красные замки на газовые трубы.

Оплатить услуги за голубое топливо газовые службы советуют как можно быстрее, ведь после снятия моратория все долги, которые накопились с апреля (тогда и заработала антиковидная мера) автоматически перешли в новый год.  Причем, как и раньше, отключать газ теперь имеют право, если он не оплачен в течение трех месяцев. Через два – направляют уведомление. Еще 20 дней дают на саму оплату. А потом пойдут пени.

Сейчас в Тульской области 50 тысяч должников имеют просрочку по оплате за газ.  И это практически столько же, сколько и в начале января прошлого года. То есть, эпидситуация на платежеспособности существенно не отразилась.  Чтобы долги не копились, погасить их можно в рассрочку. Для этого необходимо половину суммы долга оплатить сразу. И составить письменное соглашение о рассрочке. Это можно сделать, в том числе, онлайн по электронной почте. Адрес указан на квитанциях. Такой возможностью воспользовались уже более 1000 абонентов.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo