Кома и перелом позвоночника: чем может закончиться для туляков катание на тюбингах

Кома и перелом позвоночника: чем может закончиться для туляков катание на тюбингах

Рассказываем, как сделать такой экстрим безопасным

11:09 | 13.01.2021

2021-01-13T11:09:51+03:00

Один человек погиб, один в коме, сотни получили травмы – такая сводка ЧП с начала зимнего сезона в Тульской области даст фору криминальной. Только случились эти происшествия на обычных горках и на обычных тюбингах. Например, если ехать с горки спиной к спине - можно заработать компрессионные переломы позвоночника. Это из врачебного опыта. С диагнозами, за постановкой которых следует долгое лечение и реабилитация, любители ватрушек в городские травматологии попадают регулярно.  Но чаще приходят к врачам с тем, что попроще - переломами, вывихами, ушибами и резанными  об лед ранами. Каждый день в Ваныкинской больнице скорой помощи принимают по 5-7 пострадавших от катания.

Среди тех, кто поступил в травматологию, и герой декабрьских новостей о покатушках возле крупного торгового центра в Туле. Мужчина прицепил ватрушку к машине, за рулем которой был его друг. Резкий поворот, удар в бетонный блок и, как результат, кома.  Садясь на тюбинг, стоит помнить  – снаряд неуправляемый, в отличие от лыж и сноуборда. С него нельзя быстро спрыгнуть, как с санок.  Поэтому места для катания на шинах должны быть правильно оборудованы. Трассы строят с четким разделительным барьером.  На каждую дорожку, чтобы избежать столкновения, выезжать может только один отдыхающий, внизу его должен страховать опытный инструктор. Дети легче 30 килограммов должны кататься только вместе со взрослыми, иначе их может сбросить с ватрушки в любой момент.

Правда, обычно любители езды на ватрушках выбирают обычные горки. Например, в тульском Мяснове.  Судя по накатанному следу, отдыхающих здесь не останавливает даже близость бетонных столбов. А кто-то намеренно ищет дикие трассы. Так, в Заокском районе, такое катание закончилось трагически. 4 января погиб мужчина. А в конце декабря там же – получил травму подросток. При этом в Башкортостане, Татарстане, Новосибирской и Ярославской областях катания на тюбингах обернулись для детей летальными исходами. А вот привычные санки и ледянки не забрали этой зимой ни одной жизни.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo