Какие шлагбаумы во дворах тульских многоэтажек с 2021 года стали незаконными

Какие шлагбаумы во дворах тульских многоэтажек с 2021 года стали незаконными

С 1 января в России вступили в силу новые противопожарные правила

16:06 | 11.01.2021

2021-01-11T16:06:53+03:00

В центре Тулы много и торговых центров, и офисных зданий. А вот парковочных карманов на всех не хватает. Поэтому во дворах с открытым въездом сложно не то, что поставить машину, а даже пройти пешком. Без полосатых заграждений местные жители жизни не представляют. Поэтому слухи о том, что устройство могут демонтировать, принимают в штыки.

Проезд для пожарной техники во двор должен быть полностью свободным. Так предписывают новые противопожарные правила, которые вступили в силу с 1 января. Шлагбаум для спецмашины должен открыться по первому требованию. В современных жилых комплексах стрелку может поднять консьерж, поэтому для их обитателей ничего не изменится. А вот старые заграждения с брелками часто становятся для пожарных серьёзной помехой. Поэтому по новым нормам их нужно демонтировать. Но есть и другой путь – переоборудование. Если дополнить каждый шлагбаум онлайн-наблюдением, то открывать его можно удалённо. Правда, для этого нужно организовать круглосуточный диспетчерский пункт.

Вопрос затрат должны обсудить между собой жители домов, представители управляющих компаний и организаций, которые обслуживают шлагбаумы. Причём времени на раздумья осталось немного – уже сейчас пожарные инспекторы имеют право выходить в рейды по закрытым дворам. Но специалисты ведомства пояснили, что рубить с плеча пока не собираются.

Между тем, в российских дворах уже есть шлагбаумы, которые спешно переоборудовали под новые правила.  Круглосуточное  видеонаблюдение в среднем обходится в две с половиной тысячи рублей в месяц. Много это или мало – жители каждого дома должны решать сами. Но такое решение точно дешевле, чем штрафы, которые рано или поздно начнут выписывать. А по административному кодексу за неправильный шлагбаум управляющей компании придётся заплатить до 200 тысяч рублей.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo


onv