Ловись большая и малая: под Киреевском прошли соревнования профессиональных рыболовов

Ловись большая и малая: под Киреевском прошли соревнования профессиональных рыболовов

На лед реки Сежа вышли мастера тихой охоты из Тульской области и соседних регионов

15:07 | 11.01.2021

2021-01-11T15:07:41+03:00

На лед реки Сежи под Киреевском одновременно вышли 15 рыбаков из 5 команд. Все они - участники чемпионата. По его условиям, поймать нужно как можно больше килограммов рыбы – по общему весу на команду. Живые насадки и приманки на соревнованиях запрещены. Только блесна. С её помощью рыбаки имитируют движения мелкой рыбешки, поднимая и опуская удочку.

Место под проведение чемпионата выбрано не случайно. На запруженной реке в советские годы было рыбоводное хозяйство, которое принадлежало местному совхозу. Сейчас здесь водятся карась, плотва, ерш, пескарь и другие. Правда, эти виды рыб в зачет участникам чемпионата не пойдут. Только хищники - щука и окунь. Их можно выследить с помощью эхолотов и подводных камер - по правилам соревнований это разрешено. Часто вместе с современными электронными приборами рыбаки используют и проверенные временем народные приметы. Например, голодным на рыбалку лучше не ехать – на сытый желудок клев обычно сильнее. Чтобы ещё больше повысить шансы на успех, можно умыться водой из водоема. А первую рыбу - аккуратно снять с крючка, поцеловать и отпустить - отправить за папой, мамой, дедом или бабкой. Тем же, кто в приметы не верит, остается надеяться на собственные силы. Москвичка Дарья Тиунова в профессиональной рыбалке 5 лет. За это время успела не только поучаствовать в соревнованиях, но и познакомиться с мужем – тоже рыбаком. И если в этом ей и помогла женская интуиция, то в рыбной ловле – только точный расчет.

Женщин в профессиональной рыбалке гораздо меньше. Чтобы привлечь их к участию, оргвзнос для них часто отменяют. Так сделали и в этот раз. Мужчины же оплатили по 500 рублей с человека.  Сумма не зависит ни от квалификации спортсмена, ни от возраста. Рыболовный спорт обычно не имеет ограничений ни для юных, ни для пожилых участников. Но в этот раз из-за пандемии на старт смогли выйти только те, кому ещё нет 65 лет. Им победа в чемпионате принесла не только призы, но и официальное подтверждение звания кандидата в мастера спорта.

Первое место по итогам соревнований заняла смешанная команда Рязанской и Тульской областей «Славяне».  На втором -  Московская «Фортуна-1». Бронзу - тоже в столицу увезла «ФишБёрст». Следующие соревнования по рыбной ловле на блесну со льда в Тульской области запланированы на февраль.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo