Семейные реликвии: в музее Вересаева туляки могут увидеть уникальные издания XVII века

Семейные реликвии: в музее Вересаева туляки могут увидеть уникальные издания XVII века

Сотрудники музея расскажут, какую роль играли книги в семье писателя

7:24 | 06.01.2021

2021-01-06T07:24:00+03:00

Окунуться в семейную атмосферу известных туляков Смидовичей – могут посетители дома-музея Вересаева. Там открылась выставка уникальных книг домашней библиотеки середины XVII – начала XX века. 

Даже скромный цветок здесь имеет свою историю.  Он вырос в саду знаменитых туляков Смидовичей.  Будущий врач и писатель Викентий Вересаев вложил его в дорогую ему книгу – полное собрание стихотворений Алексея Толстого. В конце XIX века, собираясь получить в Москве образование,  юноша забрал книгу с собой из родительского дома – на память.  Ведь часто именно драму «Посадник»  семья читала домашними вечерами.  Томик Вересаеву подарили родители на именины.  На первой странице -  написано завещание от родителей. Текст сохранился полностью: «Стой – не сгибайся, не пресмыкайся, правде одной на земле поклоняйся». Именно эти строки в последствие стали жизненным кредом писателя.

Эта книга стала одним из экспонатов новой выставки дома-музея Вересаева. Всего здесь представлены более 30 уникальных и редких фолиантов, увидеть которые туляки смогут впервые. Книги бережно хранились в семье Смидовичей.  Домашнюю библиотеку собирало не одно поколение.  Издания передавались от родителей детям. Богатейшее наследие хранит тома по литературе, медицине, истории, искусству, философии, экономике, психологии. Так один из старейших книжных памятников – Книга Конволют  – состоит из двух частей. Первую «Медицинское обозрение» написал голландский хирург Николас Тульп в 1672 году, вторую «Химия» - первый профессор Кембриджского университета по химии Джованни-Франциско Вигани в 1678-ом. Книга на иностранном языке даже сохранила личные пометки отца Вересаева. Он приучил детей не только читать, но и анализировать каждую строчку.

Увидеть на выставке можно  и личные пометки Викентия Вересаева, которые он постоянно делал на страницах книг красным, синим или простым карандашами. Им даже был разработан собственный библиотечный шифр. Посетить выставку «Уникальные книги из запасников  дома-музея Вересаева» можно будет до 22 января. А потом исторические реликвии вновь вернуться на бережное хранение в запасники.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo


onv