
Профессия «Курьер» попала в том самых востребованных в стране в этом году. Спрос увеличился на 40 процентов. И аналитики связывают это с пандемией и развитием онлайн магазинов. Теперь не надо тратить выходные на шопинг – все необходимое привезут до двери. Но это не значит, что курьером может стать любой человек.
Время – главный показатель в работе Вадима Беккера. Он курьер. В среднем в течение рабочего дня ему необходимо доставить 54 посылки и примерно столько же забрать. И это норма для середины декабря. К новогодним праздникам нагрузка вырастает на 20%. Так что от квартиры к квартире приходится буквально бегать. Если конечно позволяет груз. Бывает, что коробки весят и по полсотни килограммов. Но чаще это все-таки не большие пакеты и конверты. Их Вадим на своей машине каждое утро забирает со склада и развозит по адресатам. Что внутри - никогда не знает, поэтому с посылками обращается предельно аккуратно. От скорости и сохранности груза зависит не только его зарплата, но и благодарности от клиентов.
Вадим в курьерской службе работает всего пару месяцев. Мужчина пришел в эту сферу, поскольку считает ее сегодня очень актуальной. И действительно, по данным аналитиков «РБК», спрос на доставку товаров в этом году вырос почти в два раза. Основная причина – коронавирусная пандемия. Вторая – развитие онлайн сервисов. Теперь не обязательно тратить время на походы по магазинам, все можно выбрать в приложении, а курьер доставит до двери в удобное время. Кстати, наличие своей машины – пожалуй, единственное требование при устройстве на курьерскую работу.
Правда, иногда курьеры приходят к клиенту неожиданно – это из-за путаницы в адресах. Например, вместо Новомосковского шоссе получатель, указал Новомосковскую улицу. Из-за этого могут произойти накладки по времени доставки. Тогда на помощь приходят коллеги. Они же подменят, если, например, застрял в пробке. В курьерской среде без взаимовыручки - никуда.