Для Президента и королевы: мастер из Тулы делает уникальные самовары

Для Президента и королевы: мастер из Тулы делает уникальные самовары

Один из них находится в личной коллекции Владимира Путина

21:53 | 11.12.2020

2020-12-11T21:53:00+03:00

Тульский мастер Борис Волгин  делает уникальные самовары. Некоторые из них попадают в коллекции высокопоставленных лиц. «Первый Тульский» познакомился с процессом создания изделия.

Технология производства тульского бренда за последние 100 лет почти не изменилась. Рождение нового самовара начинается с эскиза. Сначала художник придумывает форму. Ее нужно согласовать и утвердить. Потом, чтобы не было претензий, заказчик подписывает каждый эскиз. Только после этого делают техническую документацию. А затем детали отливают из латуни или меди.

Обычно на сборку одного самовара уходит от недели до двух. Примерно столько же потратил Борис и на свой первый самовар. Было это 18 лет назад. Он не только собрал, но и разработал его сам. Посвятил модель 300-летию Санкт-Петербурга. Это была его дипломная работа - и сразу успешная. Первый самовар  Бориса попал к главному лицу Государства – сейчас он находится в коллекции Владимира Путина. Так туляк продолжил семейную традицию. Водогрей под названием «Русское поле», разработанный еще дедом и отцом мастера, сейчас находится в туманном Альбионе. Такой презент королеве Великобритании Елизавете II преподнес Борис Ельцин.

До сих пор тематические самовары на заказ пользуются большой популярностью. Вместе с коллегами туляк участвовал в изготовлении нескольких таких – в том числе самовара «Садко», «Рыбак», серии самоваров для тульского «Арсенала» и 40-литрового красавца, посвященного Олимпиаде в Сочи.

За год семейная фирма выпускает до тысячи водогреев. Производство не массовое: либо под индивидуальный заказ, либо небольшими подарочными сериями. Однако в ближайшее время мастер планирует расширить ассортимент: добавить в него товары для массового покупателя и сделать их  более доступными по цене. Планов много. Так что Борис Волгин уверен, что главный самовар его жизни еще впереди. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo