Первый – пошел: в Тульской области официально стартовала вакцинация от коронавируса

Первый – пошел: в Тульской области официально стартовала вакцинация от коронавируса

Сначала прививки сделают тем, кто входит в группу риска – медикам, учителям, соцработникам и правоохранителям

18:02 | 08.12.2020

2020-12-08T18:02:18+03:00

8 декабря тульские медики почувствовали себя в роли первопроходцев. Правда, соприкоснуться со «спутником» им пришлось не в космосе, а в прививочном кабинете. Одной ампулы объемом всего в три миллиграмма хватит, чтобы привить пять человек. Внутри прозрачного сосуда - уникальная разработка отечественных вирусологов: двухкомпонентная вакцина на основе вируса обычной простуды.

В тульскую поликлинику №2 доставили пока одну партию - всего 150 доз. Поэтому первыми прививают самих медиков. Списки желающих перед стартом кампании собирали по городским поликлиникам. Ведь, как и любая вакцинация, укол от коронавируса – дело добровольное. Перед прививкой пациент заполняет стандартную форму и проходит осмотр у терапевта с обязательным измерением температуры тела, уровня содержания кислорода в крови и прослушиванием легких. Противопоказаний к вакцинации от коронавируса практически нет. Пока делать укол не рекомендуют гражданам старше 60 лет, и тем, кто переболел ковидом меньше месяца назад.

После укола пациентов отправляют в палаты на полчаса под наблюдение. С собой каждому выдают памятку: в день вакцинации не рекомендуют курить, пить алкоголь, посещать сауны, бани и  спортзал. А через 21 день процедуру придется повторить - вот почему препарат называют двухкомпонентным. У тех, кто с ним работает, есть своя памятка, а точнее инструкция. Требования к хранению и транспортировке вакцины очень жесткие. Препарат не сработает, если простоит при комнатной температуре всего полчаса. Поэтому на всем пути следования: от производства до клиники вакцину перемещают в специальных холодильных контейнерах и установках при температуре не менее 18 градусов ниже нуля. А перед самим уколом, препарат размораживают.

В Тульской области вакцинация от новой коронавирусной инфекции стартовала, как только привезли первые 500 доз. Их направили в специально оборудование центры. Они сформированы на базе медицинских учреждений: два в областной столице и по одному в Новомосковске, Алексине и Ефремове. Первыми вакцину получают те, кто входит в группы риска — это врачи, учителя и соцработники. Но по поручению Губернатора этот список планируют расширить, добавив в него и сотрудников силовых ведомств.

logo