По примеру Богородицка: для развития и благоустройства районов региона будут привлекать инвесторов

По примеру Богородицка: для развития и благоустройства районов региона будут привлекать инвесторов

Тульский Петергоф с рабочим визитом посетил Алексей Дюмин. Глава региона поставил ряд задач перед муниципальными властями

8:33 | 03.12.2020

2020-12-03T08:33:28+03:00

Богородицкий район – один из самых аварийных в области по жилью. В списках– бараки, бывшие времянки шахтеров, в которых их семьи остались жить. Для таких, которые нужно расселить быстрее всего,  в регионе даже ввели термин – сверхаварийные. Чтобы владельцы подобных квартир могли переехать быстрее, в регионе используют внебюджетные средства. Но наибольший объем жилья расселяют по федеральным программам. В Богородицке работа идёт с опережением. 49 семей получат ключи от новых квартир в первом квартала следующего года. А чтобы отпраздновать новоселье смогли ещё 380 семей, построят два девятиэтажных дома.

Шахтерский поселок, где раньше жила Наталья Губарева, находится на окраине города, новостройки под переселенье – в центре. От них – пара минут пешком до набережной. Это место называют Тульским Петергофом. Набережная стала новым местом притяжения, когда проект её благоустройства победил на Всероссийском конкурсе для создания комфортной городской среды. Появились тротуары и велодорожка, энергосберегающее освещение. А на плотине, которая связывает две части города, трибуны и навесы с качелями и шахматными столами, современная детская площадка. Началось все 9 лет назад. Каждый год по программам федерального и регионального уровней реставрировали объекты, появлялись и новые.  Привели в порядок Екатерининский мост, Дворец графа Бобринского, благоустроили парк и каскад прудов

О том, какие ещё города области станут участниками конкурса, говорят уже на выездном совещании. Оно проходит прямо в графском дворце Бобринских. За одним столом вместе с главой региона – районные власти. Алексей Дюмин ставит задачу – в муниципалитеты нужно привлекать инвесторов, с их помощью благоустраивать и развивать городские пространства. И в полной использовать возможности федеральных программ. Как это уже сделали в Богородицке.

В следующем году – по итогам конкурса 2020-го благоустроят пространства в Плавске, Липках и Узловой. 253 млн - такое финансирование будет выделено на выполнение работ. Это средства из федерального и регионального бюджета.

А пока в Тульской области уже начали готовиться отбору следующего года. В 6 городах жители выбирают общественные пространства для благоустройства. Это Алексин, Донской, Щекино, Кимовск, Киреевск и Ясногорск.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo