Искусство остается вечным: как тульские театры работают в условиях пандемии

Искусство остается вечным: как тульские театры работают в условиях пандемии

В эпоху коронавирусных ограничений подстраиваться к новым условиям пришлось как актерам, так и режиссерам

8:46 | 29.11.2020

2020-11-29T08:46:00+03:00

С приходом пандемии коронавируса программу продажи билетов в тульских театрах пришлось адаптировать под новые условия. Незнакомых зрителей рядом не посадят. Если это супруги, то оплатить билеты они должны одновременно. Иначе их тоже рассадят. В любом случае - слева и справа кресла останутся свободными. В общей сложности наполняемость зала не должна превышать 30 процентов. Так прописано в указе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина о режиме повышенной готовности. Ограничения пока продлены.

Кроме соблюдения социальной дистанции, обязаны работники театров обеспечить и чистоту в помещениях. По рекомендации Роспотребнадзора в кассах, фойе театра и санитарных комнатах установлены средства дезинфекции. В зале ожидания работают рециркуляторы воздуха. Здесь 4 раза в день проводят обработку спецсредствами: до того, как зрители войдут в театр, сразу после начала спектакля, после антракта и после того, как все покинут театр. Подстроиться под условия эпидситуации вынуждены и сами актеры, и режиссеры. Они либо временно исключают из репертуара постановки, где есть массовые сцены, либо вносят в спектакль некоторые правки.

Дополнительные меры безопасности будут действовать в регионе как минимум до 15 января. Несмотря на это, тульский театр драмы готовится к премьере комедии «Бой бабочек» по пьесе немецкого драматурга Германа Зудермана. Зрителям его покажут 18 декабря. Кроме того, через полтора месяца здесь планируют открыть выставку, посвященную почти 250-летней истории театра. На ней представят редкие фотографии, архивные афиши, предметы бутафории, реквизиты, макеты декораций. В театре верят, что искусство, не смотря ни на какие пандемии, остается вечным.

logo