В Белеве после масштабной реставрации открылся художественно - краеведческий музей

В Белеве после масштабной реставрации открылся художественно - краеведческий музей

Объект культуры был закрыть для посетителей на протяжении года

10:31 | 25.11.2020

2020-11-25T10:31:50+03:00

Музей в Белёве  был открыт 110 лет назад.До Великой Отечественной войны он назывался научно-образовательным и художественным.В 41-м здание и многие экспонаты сгорели, то что уцелело было украдено. Обновили экспозицию и переименовали учреждение в 1960-м.С тех пор здание ни разу не ремонтировали.Провести комплексную реставрацию решили в прошлом году. Приурочили событие к 500- летию Тульского кремля и большой засечной черты.

В итоге в здании заменили кровлю, обновили кирпичную кладку, поставили новые окна. Заменили и коммуникации, в том числе проводку. Всего на ремонт направили порядка 50 миллионов федеральных, региональных и муниципальных рублей.

Сейчас экспозиция отреставрированного музея насчитывает порядка 19-ти тысяч экспонатов. Это народные костюмы, предметы быта, иконы. И целых 3 зала заняла выставка картин, которые передала музею жена французского художника Фернана Леже - Надежда, она училась в Белевской школе. И когда уехала за границу – подарила 78 картин и 33 скульптуры,  выполненные мастерами из Лувра.

Дружить музеями планируют и дальше.Белевские краеведы подумывают о международном туристическом маршруте. И ждут окончания пандемии, чтобы обсудить сотрудничество с французскими коллегами.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo