Как в Тульской области борются с безработицей в период пандемии

Как в Тульской области борются с безработицей в период пандемии

Только за последние два месяца 5 тысяч жителей региона сумели найти работу

12:40 | 19.11.2020

2020-11-19T12:40:37+03:00

Уровень безработицы в Тульской области снижается. За последние два месяца трудоустроились пять тысяч человек. Помогает в этом комплекс мер: это и ярмарки вакансий, и временные общественные работы и дополнительное профобучение. С центром занятости тульский ресурсный центр сотрудничает с 2013 года. Обучение там можно пройти по 15 направлениям. Получить профессию, например, водителя, машиниста крана, сварщика или оператора станка. В каждом курсе 480 часов. Это минимум. Из них почти треть - теория. Остальное время - практика. А после - сдача выпускного экзамена. В случае хорошего результата на руки “ученик” получает официальный сертификат о прохождение дополнительного обучения.

В Тульской области дополнительное обучение и переквалификацию сейчас проходят около 1600 человек. Профобразование - это одно из направлений министерства социальной защиты по снижению уровня безработицы. Кроме того в регионе проводят ярмарки вакансии, организуют временные общественные работы и помогают в открытие собственного дела.  Результат  есть. Если в сентябре этого года безработных в регионе было 22 700. Сейчас почти на 5 тысяч меньше.  И места для них в организациях есть. В органы занятости работодатели представили больше 23 тысяч вакансий. Из них почти 70 процентов - по рабочим профессиям. Кстати, именно на них сейчас делают упор и центры переподготовки.

Тем же, кто работу пока не нашел, выплачивают пособие. В этом году его максимальный размер увеличили с 8 до 12-13 тысяч рублей. Чтобы его оформить,  нужно подать заявление. Дистанционно - на портале «Работа в России». Сейчас  эту выплату получают около 10 тысяч туляков.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo