В Тульской области с нового года измениться минимальный взнос за капремонт. Сумма в платежках у одних туляков вырастет на 13 рублей, у других на 73. Об это на пресс-конференции сообщил региональный министр жилищно-коммунального хозяйства. С чем связана индексация, и сколько многоэтажек планируют отремонтировать по программе капитального ремонта.
Пятиэтажка на улице Ползунова попала в программу капитального ремонта. По ней в порядок приводят не только фасад, но и балконные плиты, и входные группы. Вместе с кровлей и заменой электропроводки ремонт в пятиэтажке обойдется в 5 миллионов рублей. Хотя за год с дома собирают около двух миллионов. А значит, оставшуюся сумму жители будут гасить еще несколько лет. И такая ситуация сложилась по всей тульской области, рассказывает на пресс-конференции региональный министр ЖКХ. Причина - в смене категории домов, которые в 2020 начали включать в программу капремонта. Так если раньше в нее попадали одно-и двухэтажные здания 30 и 50 годов постройки, то теперь перешли на трехэтажки и пятиэжки - так называемые хрущевки. Площадь домов выросла, и ремонт стал обходиться дороже. Поэтому в региональном правительстве сделали перерасчет минимального взноса за капремонт
На рост минимального платежа повлияла и стоимость самих стройматериалов, и конструктивная особенность зданий. Например, в хрущевках при возведении крыш, начали использовать кровельные плиты. А это дополнительные элементы, которые тоже нужно приводить в порядок. Перед стартом работ подрядчики обсуждают с жителями каждый элемент, составляют список. Затем его отправляют на согласование в фонд капитального ремонта. Именно он распределяет средства. Всё в том же доме на Ползунова деньги нашли и на замену дверей, и на ремонт козырьков
Капитальный ремонт в многоквартирных домах проводят за счет самих собственников. Они делают минимальные взносы в региональный фонд, а он уже распределяет средства между многоэтажками, включенными в программу. До 2046 года в регионе планируют отремонтировать почти половину всех МКД – а это 10 844 дома. Поэтому все работы разделены на трехлетние этапы: По такой же схеме будут работать и в других домах области. В этом году в программу вошли 737 многоэтажек. Бывшее общежитие ефремовского технологического техникума - в их числе. В нем по программе капитального ремонта меняют сразу 4 подъемника. Лифты здесь остановились почти 30 лет назад . Чтобы запустить их, понадобилось 5 миллионов. Сумма для местного бюджета неподъемная. Решить проблему и помогла региональная программа капремонта. По ней средства на замену лифта добавили из регионального и муниципального бюджетов. А часть собрали сами жильцы:
Пилотный проект по замене подъемников стартовал по поручению Алексея Дюмина в 2018ом. За 2 года в регионе отремонтировали 333 лифта. В этом году заменят еще 191 механизм. Это самый дорогостоящий вид работ, в рамках программы. И чтобы обезопасить жителей от недобросовестных подрядчиков в регионе проводят предварительный отбор фирм, которые допускают к аукциону. Организации, которые определенные работы уже проводили, причем без замечаний, включают в реестр фирм-отличников на три года. Сейчас в нем 170 компаний.