За что тулякам выписывают штрафы после отдыха в Турции

За что тулякам выписывают штрафы после отдыха в Турции

С начала открытия границ 34 туляка «привезли» коронавирус с турецких курортов

10:07 | 31.10.2020

2020-10-31T10:07:00+03:00

Масочный режим сейчас введен по всей стране постановлением федерального Роспотребнадзора. Это связано с эпидситуацией и для многих регионов является дополнением к уже существующим ограничительным мерам. Так, в Указ Губернатора о режиме повышенной готовности были внесены изменения.  По-прежнему нельзя быть без маски в транспорте, остановках, магазинах. Но этот список пополнился. Значит, проверок будет еще больше.

Федеральный Роспотребнадзор включил лифт в число помещений,  где маска обязательна, ведь там можно подхватить коронавирус: в замкнутом пространстве ни о какой социальной дистанции нет и речи.  Если же человек зашел в лифт один, то неизвестно, кто там ехал до этого.  

Кроме лифтов, масочный режим на всей территории страны граждане обязаны соблюдать в общественных местах, где гипотетически могут собираться больше 50 человек, а также на парковках, в магазинах, на остановках общественного транспорта и в самом транспорте.  Практически во всех этих местах еще ранее надевать средства индивидуальной защиты туляков обязал региональный Закон о повышенной готовности.  Как только это изменение вступило в силу, полицейские отправились в рейды. Туляки уже заплатили штрафов на общую сумму  больше 14 миллионов рублей.  Но если отследить нарушителей в автобусе или магазине легко, сделать это в том же самом лифте непросто.

Самая распространенная санкция за нарушение масочного режима для физлица – это штраф минимум в полторы тысячи рублей.  В десять раз больше платят те, кто пренебрегает здоровьем других людей после возвращения из-за границы. Такое дело рассмотрели в суде Тулы. Девушка в сентябре съездила в Турцию, прилетела и не сдала в трехдневный срок обязательный тест на коронавирус.

За это нарушение суд назначил наказание в виде штрафа в шестнадцать тысяч рублей.  Такие дела в Туле  рассматриваются примерно раз в неделю. Параллельно Роспотребнадзор проверяет кафе, рестораны и учебные заведения. С начала пандемии выявлено больше трехсот нарушений. 

logo