Что готов предложить туристам Белевский район

Что готов предложить туристам Белевский район

В течение последних трех лет там все подстраивают под потребности граждан

12:48 | 27.10.2020

2020-10-27T12:48:36+03:00

Отведать блюда по рецептам поэта Жуковского, полюбоваться архитектурным ансамблем монастыря 17 века. Здесь же у его стен искупаться и порыбачить в Оке. Все это предлагает туристам Белевский район. За последние три года город заметно преобразился, как в культурном, так и в бытовом плане. Для местных жителей здесь появился бассейн. По последнему слову техники оборудована районная больница. Тему продолжит Антон Хозяшев.

Бассейн открылся 1 августа после большой реконструкции белевского физкультурно-оздоровительного комплекса, которую провели  по поручению Губернатора Алексея Дюмина. Сейчас под одной крышей, помимо бассейна, работают секции по футболу и волейболу, легкой атлетике, самбо и настольному теннису. А зимой на территории зальют открытый каток. Занимаются в белевском ФОКе почти 500 человек, 2/3 из них –  дети. Общая стоимость реконструкции спортобъекта составила 160 млн рублей. Еще 40- миллионов в этом году направили на сферу здравоохранении. В центральной районной больнице появился передвижной УЗИ аппарат и современный рентгенодиагностический комплекс, а годом ранее в ЦРБ установили новый маммограф.

Под потребности граждан меняют и улицы Белева.  Так, в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды», за последние 3 года благоустроено 24 придомовые территории на улицах Пролетарская, Рабочая, Пушкина. Финансирование составило почти 25 млн рублей. Заасфальтированы подъезды к домам, тротуары, оборудованы парковочные места. Во дворах появились новые лавочки и урны.

Комфортную среду стараются обеспечить и гостям. Точкой притяжения туристов в Белевском районе стал отреставрированный год назад «Культурно-просветительский центр им. Василия Андреевича  Жуковского» в селе Мишенское, на родине известного поэта. Ранее это был простой сельский клуб. Сейчас же центр еженедельно посещает полсотни туристов. После капитального ремонта здание оснастили мультимедийной техникой: освещением для сцены, экраном, проектором. Появилась даже кухня, для кулинарных мастер-классов по приготовлению русских народных блюд по рецептам поэта.

Туристов ждет и златоглавая жемчужина края - Свято-Преображенский Крестовоздвиженский монастырь. Архитектурный ансамбль 17 века, является памятником архитектуры федерального значения. Монастырь разделен на два блока. В первом реставрация началась еще в 2015 году. За это время были восстановлены 3 церкви. Последнюю Введенскую закончили к 500-летию тульского кремля.  Сейчас начались работы по восстановлению второго блока монастыря, в котором располагается женская монашеская община.

Монастырь возведен на берегу Оки. Её русло тоже приводят в порядок. На участке в 2,5 км, который проходит через Белев, извлекают со дна ил, убирают из воды мусор и упавшие деревья. Проводится эта работа по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Выделено больше 30 млн. рублей. Полностью очистить участок реки у Белева планируют к лету следующего года. Тогда же в воду выпустят сотню тысяч мальков сазана.

logo