«Я русский бы выучил…»: туляки проверили свои знания на «Тотальном диктанте»

«Я русский бы выучил…»: туляки проверили свои знания на «Тотальном диктанте»

Рассказываем, как прошла акция в условиях пандемии и какой текст выбрали в этом году

8:24 | 20.10.2020

2020-10-20T08:24:00+03:00

140 туляков написали тотальный диктант. Это тот случай, когда за двойку никто не будет ругать, а за пятерку будет не просто похвала, а приз. В этом году в Тульской области Всероссийская акция проходила на четырех площадках.  Насколько сложным был текст и когда будут известны результаты, узнала съемочная группа «Первого Тульского».

На заводе “Октава” (это одна из площадок Всероссийской акции) свои знания проверяли 70 человек. Еще столько же тотальный диктант писали  в 4-ом корпусе Педуниверситета, культурном центре “Типография” и Научной областной библиотеке. Текст один на всех. В этом году его автор - лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов. Он посвятил текст космосу и юности Константина Циолковского.  На диктовку у филологов на каждой площадке ушло около часа.  Ведь каждое предложение проговаривали по 3 раза: первый - для прослушивания, второй - для записи, третий - для проверки.

Писать тотальный диктант начали еще с 2004 года. По сути, это единственное ежегодное мероприятие, благодаря которому каждый желающий независимо от возраста и образования может проверить знания русского языка. Все, что нужно - предварительно зарегистрироваться на официальном сайте и прийти в день проведения на одну из площадок, правда, в этом году с соблюдением требований Роспотребнадзора: социальной дистанции и масочного режима.

Узнать результаты участники акции смогут до 31 октября в личном кабинете на официальном сайте «Тотального диктанта». Отличников ждут памятные призы.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo


onv