В Узловой появится новый интерактивный музей

В Узловой появится новый интерактивный музей

Здесь можно будет совершить "путешествие в прошлое" железной дороги и почувствовать себя настоящим машинистом

22:25 | 18.10.2020

2020-10-18T22:25:00+03:00

Чтобы на несколько минут почувствовать себя хозяином стальной магистрали – машинистом, не нужно заканчивать специальное учебное заведение.  Попасть в кабину вагоновожатого можно в узловском Музее железной дороги. Там же расскажут об истории  её создания в России и о героическом подвиге железнодорожников в годы войны. Коллекция насчитывает большее тысячи экспонатов и располагается прямо в здании депо. 

В реальном паровозе сигнал светофора в кабине машиниста  дублирует цвета с того, который установлен на путях, чтобы при низкой видимости, например,  в туман или метель, машинист  знал, как вести состав. Зеленый – путь свободен, желтый означает, что нужно сбавить скорость, желтый с красным – готовиться к скорой остановке, ну и красный   -  впереди путь занят и нужно срочно остановить поезд.  Те, кто приходит в узловский музей на экскурсию, спешат именно к этому макету, где пульт управления настоящий. Впрочем, подлинные здесь все экспонаты.

В одном из таких исторических зданий прямо в депо и располагается музей. Основали его 53 года назад сами сотрудники. Они же и пополняли коллекцию личными вещами и отжившими свое деталями паровозов. Здесь есть гудки, спидометры, стоп-краны, макеты двигателей и колесных пар, а также целых составов. Их изготавливали здесь же в Узловой. Делились сотрудники депо и предметами быта. В музее восстановлены комнаты рабочих дореволюционной эпохи, с прялкой в углу и тульским самоваром на столе,  и советской -  уже с радиоприемником и телефоном.  Есть в музее и стенды, посвященные передовикам производства и участникам Великой Отечественной войны.

В музее собраны десятки героических историй узловчан, подкрепленные фотографиями, медалями и воспоминаниями современников. Всего же коллекция насчитывает больше 1000 экспонатов. Размещены они в 5 небольших залах. Но скоро музей ждет расширение:  часть предметов переедет из депо на саму станцию «Узловая». Этим летом закончилась ее реконструкция. А в следующем году прямо на вокзале откроют новый музей железнодорожного транспорта. Чтобы прикоснуться к истории можно было, не выходя из зала ожидания.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo