Есть ли в старой тульской аптеке лекарства от новой инфекции

Есть ли в старой тульской аптеке лекарства от новой инфекции

Туляков приглашают на экскурсии в дом фармацевта Белявского  

3:23 | 18.10.2020

2020-10-18T03:23:01+03:00

А что у вас есть от новой инфекции? Этот вопрос толи  в шутку, толи всерьез туляки и туристы задают не в обычных аптеках, а в старой тульской, то есть музее. Его сотрудники, хоть и не фармацевты и не провизоры, но не теряются – всегда находят, что ответить, а заодно и рассказать об экспонатах. А их в этом уникальном, по сути, местечке – больше тысячи. И все – подлинники.

Хозяином этого дома был Фердинанд Георгиевич Белявский – это тульский аптекарь. Приехал он в Тулу в 60-е годы, аптека его считалась одна из лучших в городе и самое интересное, что уже в то время она называлась старая тульская аптека. Все дело в том, что когда он приехал в Тулу, он купил готовое аптечное дело, аптека тогда находилась в соседнем здании, известно, что она там с 18 века и вот эту аптечную традицию он продолжил.

До века 21-го аптека работала по назначению, а музеем стала 9 лет назад – в 2011-ом. Но, по словам сотрудников, туляки толи по привычке, толи в шутку, иногда спрашивают здесь какие-нибудь лекарства. Даже актуальные сегодня - от коронавируса.  В ответ на такие вопросы в музее предлагают посетить экскурсию. Здесь расскажут и о том, что в  аптеке занимались не только продажей лекарств.  Их там же и готовили.  А также занимались изучением анатомии.  Фармации посвятила себя несколько членов  семьи Фердинанда  Белявского. В том числе его зять

Фридрих Адерман магистр фармации - это самый высокий чин фармацевтики что повышает статус этой аптеки и аптека уже считается самой лучшей в городе. Ее называют по-другому наш ферейн. Ферейн это была лучшая аптека в Москве в свое время.

Все экспонаты аптеки – подлинники.  Это то, что сохранилось в ней самой, часть принесли и туляки. Но есть и созданные предметы, например, вот эта блоха. Она подкована по старой тульской традиции.  На каждой из четырех подков – по три гвоздика. Все – из золота 999 пробы.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo