Два миллиарда рублей на развитие Кондуков: на что будут тратить деньги

 Два миллиарда рублей на развитие Кондуков: на что будут тратить деньги

«Голубые озера» планируют превратить во всесезонную точку отдыха для туристов

12:05 | 17.10.2020

2020-10-17T12:05:00+03:00

Кондуки  вошли в число лучших туристско-рекреационных кластеров. Об этом объявила Зарина Догузова, глава «Ростуризма». Проект стал одним из 17, которые получат федеральную поддержку. Конкурс стартовал в июне. В нем приняли участие больше сотни команд со всей страны, они представили свыше 200 проектов. В каждом предложили программу  благоустройства природных территорий. Если сложить площадь каждой из них, получится  почти 60 млн гектаров. По условиям, в финал вышли 36 проектов. Но решающее голосование конкурсное жюри провело уже  в Туле.

Цель тульского проекта – сохранить ландшафт Кондуков и развивать экологический туризм. Уникальным это место сделала угледобыча открытым способом. Бурый уголь здесь добывали до 1996 года. Из-за шахтных выработок рядом с озерами выросли искусственные песчаные горы. А сама вода благодаря повышенной кислотности приобрела изумрудно-голубой оттенок. В прошлом году природно-антропогенный памятник получил статус особо охраняемой природной территории. Количество туристов выросло в разы. Пока они приезжают на дикий пляж, но в будущем Кондуки станут полноценным местом отдыха.

Здесь появится кемпинг, смотровая площадка, оборудованный пляж, зона туристической экотропы. Отдыхать на Романцевских Горах теперь можно будет круглый год. Хочет там побывать и известный стилист Сергей Зверев. На конкурс он приехал поддержать другую команду, но тульский вариант тоже его заинтересовал.

В прошлом году Тульскую область посетили около миллиона туристов. А всё в те же Романцевские горы в каждые выходные приезжают не меньше 10 тысяч человек.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo