Побороть страх и справиться с одиночеством: в больнице №2 пожилых туляков лечат по особой методике

Побороть страх и справиться с одиночеством: в больнице №2 пожилых туляков лечат по особой методике

Здесь пациентам помогают восстановить физическое здоровье и эмоциональное состояние

20:15 | 16.10.2020

2020-10-16T20:15:00+03:00

Побороть свои страхи и справиться с одиночеством пожилым людям помогают в гериатрическом отделении горбольницы №2 им. Лазарева. Плановых пациентов здесь не принимали в связи с эпидобстановкой с апреля. Сейчас лечение здесь проходят 16 человек– это люди старше 60 лет, которые перенесли инсульт, эндопротезирование суставов, а также те, кто имеет хронические заболевания, в том числе сахарный диабет. Основная задача - выявление старческой астении. Это патология, которая проявляется в пожилом возрасте.

74-летняя Людмила Кочергина здесь занимается  на тренажере со скоростью всего 300 метров в час.  Длительность занятия – 5 минут. Этого достаточно только для разминки. Но для Людмилы это и есть самоцель – к  физическим нагрузкам она не привыкла, дома не занимается. А здесь, в гериатрическом отделении горбольницы №2 им. Лазарева, упражнения приходится выполнять каждый день. После жалоб на головные боли женщину направили сюда на терапию уже во второй раз.

 

Несколько месяцев, начиная с марта, такое лечение в гериатрическом отделении, было невозможно. Плановую госпитализацию приостановили в связи с эпидобстановкой. После снятия ряда ограничений здесь вновь стали принимать пациентов. Это люди старше 60 лет, которые перенесли инсульт, эндопротезирование суставов, а также те, кто имеет хронические заболевания, в том числе сахарный диабет. Задача медиков  – улучшить качество жизни и эмоциональное состояние пожилых людей.  

Сейчас из 30 коек занята половина.  Так соблюдается социальная дистанция.  Масочный режим, конечно, тоже.  Питание пациентам приносят в палату, процедуры проводятся одновременно только для двоих человек.   Так легче медперсоналу не только с точки зрения санитарной, но и лечебной. Например, на арттерапии психолог занимается индивидуально.  Есть возможность уделить больше времени каждому. Пациенты рисуют свои страхи (это помогает их побороть) и изображают мечту (это помогает к ней стремиться).

Гериатрическое отделение в  горбольнице №2 им. Лазарева открылось  в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография». Ежегодно лечение здесь проходят около 300 человек. Подобная помощь оказывается пожилым людям в Веневском районе, Новомосковске, Щекине, Ефремове.  И это не только лечебные процедуры, скорее – духовное общение, чего людям преклонного возраста порой и не хватает.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo
onv