Пепел и едкий дым: туляки пожаловались на завод, отравляющий им жизнь

Пепел и едкий дым: туляки пожаловались на завод, отравляющий им жизнь

Проверку на деревообрабатывающем предприятии уже провела прокуратура

17:32 | 16.10.2020

2020-10-16T17:32:58+03:00

Туляки, проживающие рядом с деревообрабатывающим заводом в поселке Южный жалуются на отравляющие продукты горения. С территории предприятия регулярно летит черный пепел, а ветер доносит еще и едкий дым. Откуда берутся продукты горения, приехала выяснить прокуратура. Директор завода готов провести экскурсию. Предприятию принадлежит несколько цехов, но контролеры выбрали тот, в котором есть труба. За неприметной дверью  - цех по утилизации отходов с огромной печью. Но ничего кроме досок проверяющие здесь не находят.

Дрова сжигают в печи, которую установили 5 лет назад по требованию как раз надзорных органов. Завод производит строительные материалы – доски для бань, книжных полок, брус. В процессе их изготовления образуются опилки и срезы, которые и сжигают в печи.

Промышленная печь для сжигания древесины оборудована системой дожигания выходящих газов. Это значит, что первый продукт горения сначала снова попадает в печь по замкнутой системе, а затем проходит еще и через водяной фильтр. И только потом выходит в дымоход. Котел работает круглосуточно.

Результаты проверки будут готовы уже через 5 дней. Тогда и станет окончательно понятно, имело ли место нарушение экологических норм. По итогам прошлых проверок - прокуратура проводила их на предприятии  4 и 2 года назад - никаких претензий к производственной деятельности деревообрабатывающего завода надзорный орган не выявил.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo