Около тульского курорта «Краинка» незаконно вырубают хвойные леса и полувековые липы

Около тульского курорта «Краинка» незаконно вырубают хвойные леса и полувековые липы

За три года там исчезло почти 50 гектар соснового бора. Схема превращения леса в пустырь уже отработана

14:55 | 16.10.2020

2020-10-16T14:55:30+03:00

На западе Тульской области незаконно вырубают леса.  Полиция проводит проверку. Уже известно, что похищено 26 полувековых лип. Те, кто может быть причастен к противоправному деянию, хорошо известны местным жителям. Люди утверждают, что эти же  рабочие занимаются рекультивацией хвойных лесов вокруг поселка Черепеть. За три года там исчезло почти 50 гектар соснового бора. Кто и почему уничтожает леса,  и можно ли пилить деревья просто по своему желанию, узнаете в материале Вячеслава Маракова.

Лес  был частью зеленой  зоны вокруг курорта «Краинка»,  что на западе Тульской области. За грибами, ягодами и свежим воздухом  сюда приезжали и из других районов,  и из соседних регионов.  В 2017-ом году владелец участка заявил:  в лесу обнаружен короед, а это означает вырубку зараженных участков. Так в бору заработали бензопилы.

Вспышку короеда ликвидируют по правилам утвержденным минприроды в 2016 году.  По ним сначала все деревья должны обследовать: на больные нанести метки, места рубки обработать химическими растворами, а сами деревья распилить и сжечь на месте. И вот тут начинается самое интересное. Под Суворовом лес на месте действительно сжигают. Есть и следы от кострищ,  и заготовленные кучи. Но в этих в кучах - только лапник. Поврежденные по бумагам деревья лежат рядом.

По идее контролировать действия частника должны были местные власти. Но вырубка лесов продолжается уже четвертый год. Рядом даже успела вырасти лесопилка. Где из этих сосен делают паллеты. Если предположить, что деревья действительно заражены, их промышленное использование  невозможно.   Учредителем  лесопилки является все тот же собственник леса Елена Боровичкова. А руководит процессом на месте  -  генеральный директор фирмы Ирина Князева.

По словам последней, деревья вырубают, чтобы сделать пашню, где будет расти зерно.

Схема превращения леса в пустырь уже отработана. Другой участок на окраине поселка, заросший бурьяном тоже был сосновым бором. В 2015 земля стала частной собственностью того же физлица.  В 2017 от 60-летних  сосен участок расчистили. А после вместе с пнями перепродали.

За сельхозземли, которые не обрабатываются и представляют пожарную опасность, новому собственнику теперь грозят штрафы. Но штрафы могут  грозить и тем, кто сейчас пилит сосновый бор. Во-первых, за несоблюдение требований проекта борьбы с короедом, во-вторых, за производство изделий из больной древесины.   Но чтобы возможные нарушения зафиксировать, местным чиновникам нужно выйти на объект с проверкой. Но владелец участка о ней  должен быть уведомлен за месяц таков регламент, то есть время подготовиться у него будет.  Куда быстрее могла пройти проверка прокуратуры, но жители местного поселка  в надзорный орган не обращались. Зато обратились в полицию, когда увидели, как лесорубы с хвойных пород перешли на полувековые липы.

Однако залезли лесорубы на земли, которые им даже не принадлежат. Липовая аллея  относится к полосе отвода железной дороги. Теперь в РЖД подсчитывают ущерб. Каждое дерево, которое вывезли с полосы отвода стоит минимум  30 тысяч рублей. Так что в РЖД будут настаивать на возбуждении уголовного дела. Уже после следователям предстоит выяснить, кто непосредственно спиливал деревья, кто свозил их на лесопилку, и кто дал указание воровать  чужой лес.  Всем этим людям грозит лишение свободы. 

Открытым остается вопрос, болен ли короедом сосновый бор, от которого остались лишь пни. Ведь сведения, содержащиеся в  проекте,  никто из контролирующих органов не проверял. Поверили на слово. Такое доверие в краснодарском крае для главы сельсовета закончилось уголовным делом. Мужчину будут судить за превышение должностных полномочий. В 2019-ом году он разрешил местной жительнице спилить десять тысяч деревьев на ее участке. Урон региональному бюджету составил 30 миллионов рублей

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo