Останки павших на Тульской земле солдат Красной Армии с почестями предали земле

Останки павших на Тульской земле солдат Красной Армии с почестями предали земле

Почтить память бойцов собрались на митинг местные жители, юнармейцы, кадеты и военные

20:19 | 15.10.2020

2020-10-15T20:19:04+03:00

В Тульской области завершается Вахта памяти-2020. Сегодня состоялись сразу два перезахоронения бойцов: в Кимовском районе и на Всехсвятском кладбище в Туле. Участие в церемонии принял и глава региона Алексей Дюмин, а также заместитель полномочного представителя Президента в Центральном Федеральном Округе Алексей Еремин. Останки бойцов Красной Армии участники поискового движения обнаружили в Арсеньевском районе. Личность 14 солдат удалось установить. Они были уроженцами Чувашии, а сложили головы под Тулой.  Любовь Бочарова о почетной акции.

Теперь их похоронят уже по христианским обычаям. У мемориала на Всехсвятском кладбище в Туле. Но сначала панихида об усопших. 14 имен звучат одно за другим во время поминальной службы. Это те, у кого были медальоны или документы. Подсказки поисковикам давала и одежда, и даже обувь. Иногда солдаты подписывали её. Так удалось установить  и личность артиллериста Егора Кириллова. Родные искали его 77 лет – с 1943-го, когда перестали получать письма с фронта. Теперь же на сообщение уже по электронной почте откликнулась правнучка Майя Искандерова. В Тулу из Чувашии она приехала по просьбе бабушки.

Всего же земле предают останки 92-а красноармейцев. Во время панихиды о тех, чьи имена неизвестны, говорят:  «и иных многих вождей и воинов». Эти слова произносят и в Узловой. На площади 50-летия Победы прощаются со 121 бойцом. Их этим летом обнаружили поисковики у села Люторичи. Погибли красноармейцы в декабре 1941 года, во время контрнаступления под Москвой. Тогда солдат для наступательной операции набирали в Чувашии. Сформировали 324 стрелковую дивизию, которая форсировала реку Дон на территории Тульской области.

Вахта поисковиков продолжалась 2 недели. Участвовали в ней 200 человек, как опытные из тульского областного центра "Искатель", так и добровольцы из числа местных школьников. Церемония прощания организовали власти Узловского района. Почтить память бойцов собрались на митинг местные жители, юнармейцы, кадеты и военные.   Похоронить солдат решено в братской могиле в деревне Ренево Кимовского района.  Туда отправилась колонна во главе с броневиком. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo