Как тулякам правильно снимать и утилизировать использованные медицинские маски

Как тулякам правильно снимать и утилизировать использованные медицинские маски

Ученые выяснили, что коронавирус способен жить на их наружной поверхности около недели

12:06 | 15.10.2020

2020-10-15T12:06:48+03:00

Специальные контейнеры для использованных масок в Туле пока есть только в больницах. Стоят в каждом кабинете. Помимо масок в них выбрасывают все медицинские отходы класса Б. То есть те, которые представляют эпидемиологическую опасность: шприцы, тампоны и ватные диски. На территории медучреждений им присвоен именно такой статус. По нормам САНПиН отходы класса Б утилизируют определенным способом: органические – просто сжигают, остальные – сначала дезинфицируют, а потом – также сжигают. Причем работать с ними могут только аккредитованные специалисты. Если в больнице маске присвоен класс опасности, то за ее пределам – она становится просто мусором. И путь у нее всего один – на ближайший полигон.  

Как правильно утилизировать использованные одноразовые маски, в России пока не решили. Единого мнения нет. Зато есть исследования ученых из Гонконга. Они выяснили, что на наружной поверхности медицинских масок коронавирус живет около недели. Поэтому снимать и утилизировать одноразовую маску нужно по определенному алгоритму. Правила разработал Роспотребнадзор: «Снять за тесемки не дотрагиваясь до маски, свернуть ее внешней стороной вовнутрь, сложить и положить в целлофановый мешочек, который потом завязать и утилизировать как обычные отходы в обычные контейнеры».

Специалисты не устают повторять, маска - это не панацея. Индивидуальные средства защиты эффективны, только если соблюдать и другие правила гигиены: не трогать руками лицо, прикрывать рот при чихании и часто мыть руки. А сами маски надо менять каждые три часа. И ни в коем случае не хранить их в сумке или кармане, надевая только при сотрудниках полиции.  Ведь использованная маска – это настоящий инкубатор для микробов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo