В Туле впервые за 20 лет реставрируется уникальная усадьба купца Лугинина

В Туле впервые за 20 лет реставрируется уникальная усадьба купца Лугинина

На проведение работ в памятнике архитектуры было выделено больше 10 миллионов рублей

14:25 | 28.09.2020

2020-09-28T14:25:46+03:00

В Туле впервые за 20 лет реставрируют уникальное здание – усадьбу купца Лугинина. Здание, построенное в 18 веке - памятник архитектуры федерального значения. Более 10 миллионов рублей на проведение работ было выделено из федерального бюджета. Привести в порядок предстоит фасад и кровлю.

Из-за текущей кровли в здании пострадали элементы лепнины. Некоторые из них восстанавливают прямо на стене, другие аккуратно снимают. В 18 веке лепнину делали из известковой массы с добавлением песка и даже яичного желтка.

Раньше в здании дворца Лугининых располагалась мужская классическая гимназия и школа, а в годы Великой Отечественной войны работал госпиталь. Теперь же в особняке размещается первый учебный корпус Тульского государственного педагогического университета - филологический и исторический факультеты. Учебный процесс на время работ не остановили, потому сейчас, пока в аудиториях студенты изучают историю, снаружи реставраторы трудятся для того, чтобы её сохранить. Завершить работу на объекте специалисты должны к середине ноября.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo
onv