Такси с привкусом смерти: машина известного агрегатора чуть не увезла клиента в реку

Такси с привкусом смерти: машина известного агрегатора чуть не увезла клиента в реку

Водитель ехал по навигатору, но сбился с пути

7:25 | 27.09.2020

2020-09-27T07:25:00+03:00

Доехать на такси из точки А в точку Б – из гостей до дома – не получится, если на пути следования появится точка С – река. Такой случай произошел с тулячкой, которая вызвала такси через популярного агрегатора. В результате ночная поездка на такси чуть не обернулась аварией. Так кто же несет ответственность за состояние водителя такси и машины, заказанной через приложение или по телефону агрегатора? И можно ли обезопасить себя от подобных ЧП? Разбиралась Любовь Бочарова.

При помощи криков девушка пыталась предотвратить аварию. Водитель ехал по навигатору, но сбился с пути в районе Московского вокзала. Такси было заказано через онлайн-сервис. То есть по сути – фирму-посредника, которая сводит водителя и пассажира. Это делается с помощью веб-сайта, мобильного приложения или телефона. Был ли таксист трезвым? Имел ли разрешение на перевозку пассажиров? Да и вообще права? Все эти вопросы Ольга пыталась задать представителям агрегатора, но там всю ответственность переложили на самого водителя. После жалобы в системе заказа такси/ водителя временно заблокировали. Но и это не панацея. Работать он сможет, например, под другим именем, если купит аккаунт через интернет. Такой «черный рынок» работает специально для подобных случаев.

Самый главный документ таксиста  – разрешение, но  при регистрации в приложении его не требуют. Для работы с онлайн-сервисами не нужно проходить медосмотр, сдавать тест на алкоголь, проверять исправность автомобиля.   Всё это остается на совести водителей. Но – только до того момента, пока в аварии не пострадал пассажир. Если же в ДТП есть погибшие или раненые, ответственность будет нести и агрегатор.

За работу без разрешения на работу таксисту-любителю грозит штраф в 5 тысяч рублей, а саму машину могут увезти на спец.стоянку. За последний месяц в Тульской области составили пятнадцать протоколов на подобных нарушителей. Было бы больше – но часто пассажиры сами «прикрывают» водителей. Говорят, что машину не заказывали, денег не платили, а за рулем их знакомый. О последствиях в таких ситуациях, клиенты думают в последнюю очередь.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo