В Москве представили уникальный документ с первым упоминанием Тульского кремля

В Москве представили уникальный документ с первым упоминанием Тульского кремля

В здании Федерального архива открылась историко-документальная выставка «Средневековая Тула»

20:46 | 24.09.2020

2020-09-24T20:46:00+03:00

Древняя никоновская летопись датированая 16 веком рассказывает, как тульская крепость стала южным форпостом Российского государства. Развернутую вокруг систему укреплений позже назвали Большой Засечной чертой. Она протянулась на 1000 километров, надёжно защищая страну от кочевников. Оборонный потенциал Тула сохранила и приумножила. В 17-18 веках она превратилась в металлургический и оружейный центр государства. Роль города в жизни страны обсудили на расширенном заседании Президиума российского исторического общества. Почетным гостем собрания стал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

На выставке представлено больше двух сотен уникальных экспонатов. Это подлинные архивные документы, музейные предметы, кинохроника. Часть из них увидела свет благодаря подготовке к юбилею Тульского Кремля. Это ценный материал не только для выставок, но и для издательских проектов и музейных экспозиций. Его культурное значение ещё только предстоит оценить.

За 3 года подготовки к юбилею благодаря федеральной поддержке в Туле реализовали несколько крупных проектов. Так, Музейный квартал на улице Металлистов разместил филиалы сразу четырех федеральных музеев. По их количеству на душу населения Тула теперь уступает только Москве и Петербургу. Особняком в этом ряду стоит археологическое окно. С помощью уникального раскопа можно в буквальном смысле заглянуть в глубь веков. Этот культурный багаж продолжит радовать гостей и жителей Тульской области и после юбилея. А выставка "Средневековая Тула", которая открылась в столице, будет работать до 8 ноября.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo
onv