Последний вкус лета: в Тульской области собирают осеннюю клубнику

Последний вкус лета: в Тульской области собирают осеннюю клубнику

Чтобы получить урожай, фермеры разработали особую технологию

12:26 | 18.09.2020

2020-09-18T12:26:00+03:00

Особую технологию посадки и выращивания клубники разработал одоевский фермер.  Она позволяет собирать урожай этой ягоды вплоть до середины осени, независимо от погоды и места расположения грядок.  Методическими рекомендациями он поделился с корреспондентом «Первого Тульского» телеканала Антоном Хозяшевым. Эти советы могут пригодиться и большим хозяйствам, и дачникам.

Первые ягоды этой клубники называют сигнальными, потому что они поспели первыми, и как бы сообщили фермеру, чтобы тот на неделе ожидал основной урожай. И это несмотря на то, что на дворе середина сентября. Клубника у одоевского фермера Николая Толкачева зреет с июня и до самых заморозков прямо под открытым небом. Только в этом году мужчина собрал с поля площадью  10 га больше 30 тонн ягод.  И это считает нормой. Чтобы достичь такого результата, он  использует сложную технологию. И первый секрет – разные сорта растения на разных грядках. Только названия их всё-таки не раскрывает. Просто важно подобрать эти сорта по времени плодоношения. В среднем от первых листочков до первых ягод проходит 1,5 месяца. На участке есть  традиционные сорта, которые плодоносят один раз за сезон, ремонтантные - они плодоносят 2-3 раза за сезон, ранние, средние и поздние. Клубника любит температуру около 20-25 градусов, питание и полив: в среднем кустик клубники потребляет около 1,5 литра воды за день.

Постоянный капельный полив на плантациях Николая обеспечивает система труб, которая проложена вдоль грядок (это еще одна особенность технологии). Общая протяженность такого водопровода - больше 80 км. Вместе с водой прямо к корням клубники поступают минеральные добавки и яды для вредителей. А их у клубники немало: корни поедает личинка майского жука, цветы могут съесть мелкие насекомые – трипсы, а на сами ягоды покушаются полевые мыши. А вот чтобы клубнике не мешал сорняк, все поле застелено черной пленкой: под ней дольше сохраняется влага и поддерживается благоприятный микроклимат. Подобную пленку фермер советует использовать и на домашних грядках: клубника не очень требовательна к почве, так что подойдет любая, главное, чтоб не было застоя воды.

Также фермер рекомендует  каждые три года обновлять кусты клубники: полностью убирать старые и засеивать грядки новыми саженцами, причем на другом место. Предыдущее же оставить под пар, или засеять сидератами для обогащения почвы минералами. Подойдут для этих целей календула, горчица или рапс. И только минимум через 2 года возвращать саженцы клубники на прежние грядки. При соблюдении этих правил и на дачных 6 сотках клубника будет зреть  до середины осени.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo