В тульской многоэтажке сорвало трубу: кто будет оплачивать ремонт затопленных квартир

В тульской многоэтажке сорвало трубу: кто будет оплачивать ремонт затопленных квартир

Установить виновника аварии жильцы и управляющая компания могут по договоренности или через суд

17:54 | 16.09.2020

2020-09-16T17:54:12+03:00

Подъезд тульской многоэтажки оказался в зоне тропического ливня.  Кипяток накрыл десять квартир по банальной коммунальной причине – в одной из ванных комнат сорвало трубу.  Никто не пострадал, но владельцы жилья теперь размышляют, кто возместит ущерб,  и как этот ущерб подсчитать? Ведь практически во всех квартирах был не так давно сделан ремонт.

Семья Елагиных мирно смотрела телевизор в зале, когда домашние услышали хлопок и непонятный шум в ванной. Оттуда повалил пар и фонтаном забил кипяток. Мужчина схватил всё, что было под рукой, женщина – телефон. Дозвонились в аварийную службу управляющей компании.

Помощь ехала на место происшествия почти полтора часа. К тому времени, жилец сам нашел в подвале кран и перекрыл стояк с горячей водой во всём подъезде. Приехавшая аварийка уже не понадобилась. За это время вода дошла до первого этажа, залив 10 квартир с подвесными потолками и ремонтом и лестничные проёмы.  В квартире под Елагиными, этажом ниже - большую часть воды, пока хозяев не было дома, впитал в себя персидский ковёр. Кто теперь будет возмещать убытки соседей – установит комиссия от управляющей компании.

Вариантов развития этой коммунальной ситуации два: если виновата управляющая компания, она и возмещает ущерб. Если собственник квартиры, где произошла авария – возмещает он.  Вот здесь, как правило, и происходит конфликт интересов. В лучшем случае, он разрешится под договоренности, в худшем – через суд.  Тогда собственнику квартиры понадобится независимая экспертиза.

Представители управляющей компании после обращения граждан должны в обязательном порядке согласовать время и прийти к собственнику жилья для составления, так называемого,  «Акта о залитии». И, конечно, обязаны обследовать само помещение, где произошло ЧП. Коммунальщики обещали прийти через три дня.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo