Выжить в кризис: в Тульской области фермеры нашли способ сделать свое хозяйство прибыльным

Выжить в кризис: в Тульской области фермеры нашли способ сделать свое хозяйство прибыльным

Для получения продукции тулякам не нужны спецтехника и оборудованные хранилища

19:19 | 16.09.2020

2020-09-16T19:19:00+03:00

Тульские фермеры этим летом не думали об отдыхе. Зато и результат получили соответствующий. Владельцы Теплоогаревского питомника по выращиванию саженцев деревья и кустарники продают не только в Тульской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Волгограде, Калуге, Орле… Хозяйство работает больше 15 лет и продолжает развиваться. О том, почему бизнес на продаже саженцев – в числе самых выгодных сфер сельского хозяйства, расскажет наш специальный корреспондент Любовь Бочарова.

Сейчас владельцы хозяйства превратили в конвейер заготовку саженцев смородины. Плуг трактора погружается в землю на 40 сантиметров, выкапывает растение и не повреждает корни. Лопатами пришлось бы работать в 4 раза дольше. Ускориться аграриям пришлось, чтобы обеспечить товаром всех покупателей. Только за один день производителям из Теплоогаревского района нужно отправить 2000 саженцев. Поставки ждут  и в Белгороде.

Торгуют в хозяйстве и ягодами. Малина, которую можно есть до самых заморозков прямо с куста, алыча, смородина… - чего здесь только нет.

Но именно рынок саженцев помогает выжить хозяйству в кризис. Причина в том, что покупатели есть даже в сложные времена: во время пандемии коронавируса, например, реализовать ягоды было невозможно, и год был бы провальным, если бы прибыли в хозяйстве ждали только от них. Но основной упор здесь уже больше 15 лет делают именно на саженцы. Кроме того, для них, в отличие, к примеру, от овощей или пшеницы, не обязательно иметь спецтехнику и оборудованные хранилища.

Продают саженцы в основном оптом. На такие сделки приходится 70 % всей реализации. Цена за куст в таком случае  - от 70 до 100 рублей - в 2,5 раза дешевле розничной. Но купить посадочного материала придется минимум на 50 тысяч рублей. «Гулливер», «Лентяй», «Багира», «Ленинградский великан» – всё это названия сортов смородины, которые выращивают в хозяйстве. Продают и саженцы яблони, груши, черешни, алычи, абрикосов и малины. В этом году первый урожай дал новый сорт «Джоан Джей, выведенный в Великобритании». На пробу пока посадили 2 тысячи кустов. Сорт уже показал себя, как урожайный и стойкий. А значит, в следующем году саженцы будут доступны покупателям.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo