Монеты, булавки, батарейки: что чаще всего находят врачи в желудке маленьких туляков

Монеты, булавки, батарейки: что чаще всего находят врачи в желудке маленьких туляков

Вопреки распространенному заблуждению, проглотить инородный предмет может не только младенец, но и старшеклассник

11:36 | 15.09.2020

2020-09-15T11:36:35+03:00

В Туле из желудка трехлетней девочки достали 10-рублевую монету. Под общим наркозом ребенку провели интубацию, то есть вставили в горло металлическую трубку, а через нее в  пищевод запустили  эндоскоп. Со дна желудка инородный предмет извлекли специальными щипцами. Все манипуляции длились около получаса. После – ребенка отправили в палату отходить от наркоза, а монета ушла  в личную коллекцию врача анастезиолога – эндоскописта Олега Елисеенкова. В небольшом металлическом сундучке у доктора  сложены  острые кнопки, значки с булавками, заколки, детали  конструкторов, камни из аквариумов, каштаны и палочки от леденцов. Все то, что чаще всего глотают и вдыхают дети.

На удивление – иголки не являются самыми опасными предметами в коллекции, куда страшнее обычные батарейки. Иголка в слюне может и проскочить, а вот аккумулятор в 100 процентах случаев вступит в реакцию со средой организма и вызовет ожог. За последние полгода таких батареек Олег Елисеенков из пищеводов и желудков  детей достал уже три штуки. А всего с января он провел больше 20 операций.  Цифры - средние. Но последние лет десять маленькие  пациенты с предметами в пищеводе в приемные покои тульских больниц стабильно  поступают   3-4 раза в месяц. Симптоматика – неопределенная. Зачастую, съев несъедобное, малыш чувствует тошноту и отказывается от еды. Но некоторые ведут себя,  как ни в чем не бывало, даже с металлом внутри.

 Монета в организме может пролежать до 2 недель - беды не случится. Иногда мелочь даже выходит естественным путем, пока пациента готовят к операции. Опаснее - если пища пойдет не в пищевод, а в бронхи. Такое случается, если ребенка отвлекут во время еды, или заставят  поторопиться. Глубокий вдох с набитым ртом, и трахею  перекрывает, к примеру,  кусок яблока. Пациент начинает кашлять, его рвет, ком в горле не проходит. Через пару часов возникает одышка. В таком случае необходимо срочное вмешательство специалиста. Но на рентгене мелкие куски не разглядеть. Поэтому перед операцией педиатр вынужден проводить собственное расследование.

Самым опасным заблуждением родителей является мысль о том, что едят несъедобное только младенцы. Однако заколки и острые кнопки достают даже из желудков десятиклассников.  Хоть летальных случаев из-за проглатывания, или вдыхания мелких предметов за последнее десятилетие в Тульской области не зафиксировано, врачи все равно призывают родителей не терять бдительности и всегда знать, сколько мелочи лежит в кошельке.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo