Литературная скульптура: тулячка создала своими руками коллекцию, посвященную творчеству Вересаева

Литературная скульптура: тулячка создала своими руками коллекцию, посвященную творчеству Вересаева

Сотрудники музея превратили скульптуры в персонажей сказки-квеста

20:18 | 14.09.2020

2020-09-14T20:18:00+03:00

Садовый участок дома-музея Вересаева украсили тематические статуэтки. Их из цементного раствора и арматуры создает тульская пенсионерка у себя дома. Полтора года она собирала новую экспозицию, и сейчас представила ее на суд зрителям. А познакомиться с ними поможет квест-сказка, придуманная работниками музея. С персонажами этой сказки познакомилась и наша съемочная группа.

Сейчас на лужайке перед домом-музеем Вересаева  расположилось необычное собрание птиц. С десяток пернатых собрались, кажется, на важный разговор. Здесь и метровый аист, и красавец-павлин, и малыши воробьи. Все они  - герои любимой сказки Викентия Вересаева, а сейчас еще и экспонаты новой выставки «За садовой оградой». Всего же по периметру усадьбы писателя расположились 56 статуэток, каждая из которых  так или иначе связана с биографией литератора.

Например, гаргулья, которая сделана в слегка смешном, живом варианте, говорит о связи Вересаева с культурой Франции.

Связь Франции и Вересаева в своих работах постаралась передать тульская пенсионерка Людмила Христофориди. На создание экспозиции, посвященной тульскому писателю, у нее ушло примерно 1,5 года.  Создание скульптуры начинается с каркаса из арматуры. Ради этого 70-летней женщине пришлось освоить сварку по металлу. Далее основа заливается цементным раствором, красится и покрывается лаком. На создание одной статуэтки уходит от одного дня до нескольких месяцев.  А необычное хобби в жизни  пенсионерки появилось 10 лет назад. Сначала делала садовые статуэтки для своего участка (у женщины частный дом).  Когда они перестали помещаться – стала дарить их соседям и знакомым. В общей сложности сделала более 300 штук. Самые маленькие размером с ладонь. Самый большой -  2,5 метра в высоту.

Людмила хочет заняться скульптурой людей, передавать их характер. Сейчас в планах тулячки -  вылепить семью из трех человек: мама, папа и ребенок, и у них вместо головы -  айфон.

Выставка садовых скульптур в  усадьбе Вересаева будет  работать до начала зимы. Эти фигурки -герои квеста помогут посетителям узнать жизненный путь Вересаева, поближе познакомиться с его творчеством и даже придумать собственную сказку, главными героями которой станут скульптуры Людмилы.

 

 

 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo