В Баташевском саду в Туле ищут больные и аварийные деревья

В Баташевском саду в Туле ищут больные и аварийные деревья

С начала года таких удалили более 600. Рассказываем, по каким признакам ставят диагноз

11:54 | 08.09.2020

2020-09-08T11:54:18+03:00

Баташевский сад в Туле вылечат.   Для этого в зоне отдыха специалисты из "Центра защиты леса" проводят исследование.  Ищут больные и аварийные деревья.  С начала года таких - только из этого парка удалили  больше 600.  По каким признакам ставят диагноз, и как защищают от пораженных участков соседние растения – Антон Хозяшев расскажет.

Чтобы узнать поразила ли растение изумрудная златка – это жук, которого относят к агрессивным стволовым вредителям, в коре дерева делают небольшое круглое отверстие диаметром в полсантиметра.  Этого достаточно, чтобы увидеть есть ли внутри вредитель. Если есть, дерево вырубают – это единственный способ спасти другие. Так диагноз ставят каждому растению.

Поврежденные деревья отмечают краской.  Их фотографии и координаты заносят в план вырубки.  Помимо изумрудной златки опасный вредитель, который покушается на лиственные деревья в Баташевском саду – лубоед. Но у него есть природные враги – например дятел. Так что популяция жука контролируется естественным образом, и спиливают деревья, только когда они засыхают и представляют опасность для  отдыхающих в парках. Еще один древесный враг – стволовая гниль. Появляется она в дуплах и на месте сломанных веток.  Виной всему грибок, который поражают ствол и корни изнутри. При сильном ветре, дерево, которое с виду кажется здоровым, легко ломается.

Мониторинг больных деревьев в тульских парках проводится в течение года. Так, с начала этого - только в Баташевском саду удалили 650 больных и аварийных деревьев. На их месте появились 200 саженцев. Весной  добавят новую партию.

logo