Впервые за 500 лет в стенах тульского кремля казаки обнажили шашки в мирных целях

Впервые за 500 лет в стенах тульского кремля казаки обнажили шашки в мирных целях

800 лет русские воины оттачивали навыки владения холодным оружием на полях сражений, а в наше время – это стало видом спорта

10:30 | 08.09.2020

2020-09-08T10:30:00+03:00

Шашка на Руси известна еще с века 12.  800 лет русские воины оттачивали навыки владения холодным оружием на полях сражений и только в наше время – казарла (боевое искусство) стало видом спорта. Открытый турнир по рубке шашкой собрал более 30 спортсменов, в том числе -  из Брянска, Орла,  и Московской области.

В стенах тульского кремля казаки рубят шашкой впервые за 500 лет в мирных целях. Искусство, которое раньше позволяло отражать атаки крымчков и Речи Посполитой в наше время – вид спорта.  Причем  один из самых зрелищных.  Вместо голов басурман- пластиковые бутылки, но оружие тоже, что и несколько веков назад. Чтобы управляться с полукилограммовой шашкой, требуются месяцы тренировок. Начинают спортсмены с того, что рассекают воздух лозинкой до щелчка, а позже выходят к водоемам рубить воду. Так оттачивают удар.

Федерация казарлы в регионе относительно молодая - ей всего семь лет.  Но туляки были готовы соперничать.  Тем более что приехали в Тулу участники из семи регионов.  В том числе - Брянска, Орла,  и Московской области. Подготовка у всех разная,  ведь в  казарле нет поясов, как в боевых искусствах, есть темляки - это шнуры на эфесе (то есть на ручке шашки). В  зависимости от мастерства они бывают разных цветов. У профессионалов они  черные.  В бою любой довесок мог стоить воину вывихнутого плеча. Ведь удар казак наносил  на скаку на скорости 60 километров в час, шашка могла застрять в теле противника. А конь продолжал мчать вперед, и темляк мог запросто вырвать руку.  Но в мирное время тот же тимляк не дает шашке отлететь от спортсмена, а значит,  обеспечивает безопасность зрителям.

В 21-ом веке шашка все еще остается холодным оружием. Пользоваться ею можно только казакам или тем, кто выдерживает традиционный образ русского воина. Это придает соревнованиям дополнительную яркость.  В тульской федерации состоит около ста спортсменов. В этом году их открытые занятия  должны перейти на новый уровень. Казарла уже нашла себе постоянную тренировочную базу. 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo