Три года подготовки и 4,5 миллиарда рублей: что покажут туристам на юбилее тульского кремля

Три года подготовки и 4,5 миллиарда рублей: что покажут туристам на юбилее тульского кремля

Как Тула готовится отметить праздник, показали зампреду российского правительства Дмитрию Чернышенко

20:12 | 04.09.2020

2020-09-04T20:12:19+03:00

Ровно три недели осталась до главного праздника этого года – 500-летия тульского кремля. Как Тула готовится отметить юбилей, показали зампреду российского правительства Дмитрию Чернышенко. А перед этим он  провел в Туле итоговое заседание оргкомитета и осмотрел новые туристические объекты. А их к празднику подготовили немало.

В самом центре древнего города трудятся и археологи. Они готовят– настоящий портал в прошлое , так называемое, археологическое окно.  Это комплекс с очищенным фундаментом первого каменного строения -Успенского собора. Узнали о нем только благодаря архивным документам. Больше года специалисты работали на глубине в три метра. Сейчас фундамент консервируют, а затем накроют стеклом и крышей.

Отдельно покажут туристам и то, что успели поднять из земли во время работ. Это монеты 18 века, фрагменты керамики и оружия, наконечники стрел, поясные бляхи и сапожные подковы. Самые древние находки – орудия первобытных людей – датируются каменным веком.  Их сейчас готовят к экспозиции:

Смотреть на Казанскую набережную теперь едут со всей России. Ведь больше века эта территория была скрыта от глаз. А там где сейчас раскинулся ландшафтный парк, раньше стояли бочки с мазутом и склады с оружием. Флагманский урбанистический проект по возрождению Казанской набережной разработали по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. И в 2018 ее открыли. Сейчас общественное пространство тоже активно готовят к празднику. В настоящее произведение искусства превращают даже обычный забор, на котором представят еще одну выставку «Тульский кремль в лицах».

Сейчас проект обновления Тульской набережной уже охватывает территорию в 21 гектар. Это старица Упы, Крестовоздвиженская площадь, часть улицы Советской со сквером Мосина и  конечно улица Металлистов  – единственная  пешеходная в Туле. Это еще один флагманский проект по созданию в историческом центре целого музейного квартала. Здесь свои филиалы откроют сразу 4 федеральных музея: Ясной поляны, Куликова поля, Поленова и впервые  -  государственного исторического. Он представит Красную площадь в миниатюре с макетами узнаваемых зданий во дворе и настоящей брусчаткой. Под  саму экспозицию внутри здания отвели 500 квадратных метров.Открытие Музейного квартала , аналогов которому пока нет нигде в России, станет еще одним уникальным событием . Так Тульская область прочно закрепится в Большой тройке музейных регионов России.

Как удалось реализовать столько масштабных проектов, обсудили на заседании оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля. Чтобы так подготовиться к празднику  понадобилось три года и 4,5 миллиарда рублей из бюджета страны, региона и и муниципалитета . Средства направили на реставрацию культурных объектов и создание новых. Всего в порядок привели  70  исторических зданий  и 50 общественных пространств.  Уже сейчас поток туристов в Тульскую область увеличился в 2 раза.

Основные мероприятии, по празднованию 500-летя тульского Кремля как начала создания большой засечной черты, пройдут уже 26 сентября. А после празднования, привлекать туристов в регион планируют еще активнее. Так сейчас федеральное агентство по туризму разрабатывает новый маршрут по историческому центру. За основу взяли опыт зарубежных коллег, например, тех, что работают по популярным маршрутам Италии. В планах - развивать и экотуризм. Чтобы в будущем, тульская область интересовала не только российских путешественников, но и гостей из-за рубежа.

logo