«Земский доктор»: как молодым медикам встать на ноги и набраться опыта

«Земский доктор»: как молодым медикам встать на ноги и набраться опыта

В Тульской области за счет реализации программы пополняется штат больниц не только в районных центрах, но и на селе

20:16 | 01.09.2020

2020-09-01T20:16:00+03:00

Штат Венёвской центральной районной больницы пополнился молодыми специалистами. 6  врачей  после окончания мединститута  приступили к своим обязанностям.  Впереди аспирантура и выбор более узкой специальности, а пока  все они трудятся терапевтами,  и каждый день принимают от 10 до 50 человек. Как осваиваются и строят свою жизнь медики в районной больнице, расскажет корреспондент «Первого Тульского» телеканала Сергей Савицкий.

Рабочий день терапевта Дениса Буева начинается в 8 утра. Пациенты идут со своими болями, жалобами, недугами. Молодой врач назначает ЭКГ, дает направление на анализы, чтобы поставить правильный диагноз, и, конечно, старается успокоить. Быть и врачом и психологом научила пусть небольшая, но уже практика.  За месяц работы в Веневской ЦРБ и на вызовы успел поездить, и на дежурства оставался. Пока Денис – терапевт, но хочет стать неврологом.

Расти профессионально  - также задача супруги и коллеги Дениса - Дианы Буевой. Решение пойти в венёвскую больницу они приняли вместе после приглашения главного врача. Обоих и взяли. В перспективе Диана после ординатуры станет анестезиологом-реаниматологом.

Программа «Земский доктор» помогает молодым врачам, которые приехали работать на село.  Медики получают подъемные выплаты до 1 милллиона рублей, фельдшеры – до 500 тысяч.  Стартовала программа в 2012 году. Первоначально её планировалось завершить в 2016-ом, но она продолжает действовать и сегодня.

Программа помощи молодым врачам реализуется на средства федерального и регионального бюджетов. В этом году в Тульской области выплаты получили 3 врача, до конца года они будут оформлены еще 76 медикам.

logo