Как интернет-магазин может стать невольным участником кражи денег с банковской карты

Как интернет-магазин может стать невольным участником кражи денег с банковской карты

Жертвой такой преступной схемы стала тулячка. Женщина после шоппинга, который не совершала, лишилась 20 тысяч рублей

13:52 | 16.08.2020

2020-08-16T13:52:54+03:00

Тулячка лишилась 20-и тысяч рублей во время онлайн- шопинга. Вот только никаких покупок она не совершала. От её имени действовали мошенники. Сейчас полиция разбирается в преступной схеме, невольным фигурантом которой оказался популярный онлайн-магазин. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  Ведь то, что покупки совершила не сама женщина, и не ее родственники - только предстоит подтвердить. В группе онлайн магазина в социальной сети похожих жалоб из разных уголков страны за последние дни порядка десяти. Судя по сообщениям люди теряют десятки тысяч рублей. Секрет таких скрытых покупок довольно прост. Дело в особенностях способа оплаты. Для ее совершения не требуется онлайн смс-код из банка. А, следовательно, мошенникам чтобы получить доступ к деньгам достаточно знать только данные банковской карты и не иметь доступа к мобильному телефону жертвы.

Попасть в руки злоумышленников банковские данные могут с сайтов, где требуют заполнить поле с кодом безопасности. То есть с тремя цифрами на обороте карты. Адвокаты считают, в том, что жертвой становятся клиенты сервиса, косвенно виноват и сам онлайн магазин.

«Здесь нужно понимать что кроме уголовной есть еще и гражданско-правовая ответственность. И ответственность магазина здесь солидарна. То есть ресурс должен был обеспечить безопасность списания средств с карты, то есть оператор должен посылать смс уведомления, кроме того, если покупка совершается подозрительно, например, не из того региона или даже страны, такая транзакция должна быть отменена. Так что смело идем в суд», - рассказывает адвокат Сергей Богданов.

Семья Полины Горбачевой в гражданский суд не спешит. Решили дождаться результатов расследования. Сейчас мошенников ищут тульские полицейские. В этом году жертвами бесконтактного отъема денег у населения стали уже больше тысячи туляков.Уберечь свои средства на банковским счете можно, только если следовать простому правилу: не доверять код безопасности даже известным и проверенным сайтам среди них всегда может оказаться двойник. То есть сайт – подделка, на котором просто собирают данные банковских карт. А в случае, если преступление уже совершено, как можно быстрее обращаться в полицию, пока во всемирной сети не потерялся электронный след мошенника.

logo